Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Необходимо определить критерии оценки работы главных врачей с учетом качества и количества оказания медицинской помощи населению и эффективности работы ЛПУ»

21.01.2014

Об этом Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил на заседании регионального Правительства 21 января.

Обращаясь к участникам заседания, глава региона отметил, что в ряде СМИ прошли сообщения о якобы готовящемся сокращении отделений в больницах, в частности, ЦРБ Александро-Невского района. «Я хочу сказать раз и навсегда: никто ничего сокращать не намерен, а если у кого и есть такие планы, то я это сделать не позволю. Не за этим мы строили и оснащали ЛПУ», – заявил Губернатор.

Олег Ковалев подчеркнул, что в настоящее время изменились механизмы управления процессами оказания медицинских услуг. Федеральным законодательством предусмотрено одноканальное финансирование через фонд медицинского страхования. Ранее действовал сметный принцип финансирования, т. е. средства выделялись независимо от качества и объема медицинской помощи. Теперь финансирование зависит непосредственно от результата работы. «Пролечили конкретного человека, оказали ему необходимую медицинскую помощь – получите соответствующие средства. То есть деньги следуют за людьми, и сегодня есть возможность у каждого лечебного учреждения зарабатывать больше, оказывая более качественные медицинские услуги и в большем количестве», – отметил глава региона, поясняя ситуацию. Он уточнил, что объемы финансирования здравоохранения в 2014 году не только не сокращаются, но даже увеличиваются.

По словам Губернатора, для того, чтобы новая система заработала, необходимо повышение эффективности работы каждого ЛПУ, что должно выражаться в соблюдении всех стандартов лечения, а также нормативов загрузки лечебных учреждений, которые должны работать на полную мощность. Главным врачам необходимо так выстроить работу, чтобы пациенты хотели обращаться за медпомощью именно в их больницы и поликлиники. Глава региона поручил министру здравоохранения Рязанской области Ларисе Тюриной и исполнительному директору Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Андрею Низову выработать критерии оценки работы главных врачей с учетом качества и количества оказания медицинской помощи населению и эффективности работы ЛПУ.

Глава региона отметил, что в настоящее время проводится работа, направленная на уменьшение разрыва в заработной плате руководящего состава и рядовых врачей. Кроме того, предстоит сократить административно-управленческий персонал ЛПУ. При этом высвободившиеся средства должны пойти на нужды самих больниц, в том числе – на зарплату врачам.