Новости Рязанской области

Об охранных зонах объектов культурного наследия Рязанской области

21.01.2014

21 января на заседании Правительства Рязанской области Губернатор Олег Ковалев заявил о необходимости обсуждения с обществом проектов охранных зон объектов культурного наследия региона на самых ранних стадиях разработки.

Глава региона отметил, что в регионе проводится большая работа по формированию охранных зон объектов культурного наследия. В частности, вся нормативная база приводится в соответствие с Федеральным законодательством. «Это серьезная работа, ответственная и дискуссионная. Она должна быть организована разумно, грамотно, с обязательным предварительным общественным обсуждением проектов на самых ранних стадиях разработки», – подчеркнул Губернатор.

По словам главы региона, работа по формированию охранных зон была неправильно начата прежним руководством регионального министерства культуры и туризма. В результате общество было дезориентировано, а документ пришлось отзывать из Минкультуры РФ. В настоящее время работу по созданию охранных зон в с. Константиново курирует Вице-губернатор Сергей Филимонов. Губернатор Олег Ковалев выразил уверенность, что будет найдено правильное решение, которое позволит сохранить не только заповедник в границах усадьбы, но и все село как историческое место, а также даст возможность динамично развиваться району, в том числе построить новый гидроузел, создать современную въездную зону для привлечения большего числа туристов. «Я еще раз прошу крайне тщательно отнестись к этому вопросу, привлечь краеведов, историков, специалистов музейного дела к обсуждению этой темы и внести согласованные предложения»,– подчеркнул Губернатор.