Новости Рязанской области

Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий

19.09.2013

19 сентября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На заседании, в котором приняли участие главы всех субъектов Российской Федерации, речь шла о первоочередных мерах по повышению удовлетворенности граждан государственными и муниципальными услугами, востребованности предоставления таких услуг в электронном виде.

Задача по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид закреплена Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». С инициативами, которые необходимо внедрить для совершенствования инфраструктуры электронного правительства, участников совещания ознакомил министр связи и массовых коммуникаций РФ. В числе основных Николай Никифоров назвал упрощение регистрации пользователей, возможность электронной записи на прием в любой орган власти, развитие новых каналов, расширение портала комплексных услуг.

Одна из основных проблем, которую необходимо решить в ближайшее время, – доступ к широкополосному Интернету жителей малых городов. По словам министра, эту задачу взяли на себя четыре ведущих российских сотовых оператора – МТС, Вымпелком, Мегафон и Ростелеком, которые в рамках собственных инвестпрограмм обеспечат этим видом услуг населенные пункты с количеством жителей от 10 тыс. человек.

В Рязанской области количество пользователей Интернета в городах составляет 52,5%, в сельской местности – 13,2%, поэтому вопрос развития современных информационно-коммуникационных технологий имеет для региона, как и для большинства субъектов РФ, большое значение. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил главам регионов в трехмесячный срок представить свои предложения по обеспечению Интернетом граждан, проживающих в мелких поселениях, насчитывающих до 10 тыс. человек.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы введения удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации, а также возможности использования для этих целей инфраструктуры универсальной электронной карты.