Новости Рязанской области

В Рязани состоялся «круглый стол» по вопросам обеспечения трудовых прав граждан

23.09.2013

23 сентября состоялось заседание «круглого стола» на тему «Обеспечение трудовых прав граждан: состояние, проблемы, пути решения». В его работе приняли участие Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко, министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, представители правоохранительных органов, судебных инстанций, общественных и профсоюзных организаций.

Участники заседания рассмотрели проблемные вопросы трудоустройства разных категорий граждан, выплаты задолженности по оплате труда работникам обанкротившихся предприятий, вопросы улучшения условий труда на предприятиях различных сфер и форм собственности. Как подчеркнул Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, тема соблюдения прав граждан должна быть постоянно в поле зрения всех ветвей власти и общественных структур. «Надо, чтобы принимались эффективные, предметные решения в пользу граждан по всем возникающим случаям нарушения трудовых прав», – подчеркнул Владимир Сарафанов.

«Улучшения показателей в демографической ситуации в регионе по понятным причинам пока не вызывают роста занятого населения. Поэтому сегодня необходимо задействовать все категории граждан, которые имеют право на труд, активнее привлекать их к работе. Это молодежь, граждане с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, люди, вышедшие из мест лишения свободы», – заявила министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская. По ее словам, принятия дополнительных решений требует вопрос мотивации граждан на труд: это своевременная выплата заработной платы и недопущение возникновения задолженностей перед работниками.

По словам Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Александра Гришко, наиболее актуальными вопросами в сфере защиты прав трудящихся граждан являются вопросы оплаты труда на обанкротившихся предприятиях, а также пути решения трудовых споров. «За 6 месяцев этого года 148 граждан обратилось к мировым судьям с жалобами по вопросам соблюдения трудового законодательства, и все они были удовлетворены в судебном порядке, тогда как могли найти свое решение на досудебной стадии. Это – более цивилизованный и эффективный способ решения трудовых споров, к которому нам следует стремиться», – отметил Александр Гришко. По его мнению, необходимо активнее практиковать возбуждение уголовных дел за задержку с выплатами заработной платы, а также привлекать к процедуре банкротства предприятий местные органы власти с тем, чтобы все долги перед работниками выплачивались в полной мере.

По итогам работы «круглого стола» его участники приняли рекомендации в отношении работодателей, глав муниципальных образований, профильных министерств Рязанской области по повышению эффективности работы в сфере соблюдения прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, а также своевременных выплат заработной платы.