Новости Рязанской области

Развитие дорожной сети Рязанской области в 2014 году продолжится

24.12.2013

Развитию дорожной сети Рязанской области был посвящен ряд вопросов на пресс-конференции Губернатора Олега Ковалева 24 декабря.

Говоря о развитии дорожной сети региона, Губернатор отметил, что одним из важных событий уходящего года стал для рязанцев ввод в строй Северного обхода. Новая дорога позволила разгрузить центр от транзитного транспорта и положила начало созданию современной транспортной инфраструктуры. В дальнейшем планируется строительство развязки в районе ТЦ «Барс» и «Премьер», которая пройдет дальше параллельно Михайловскому шоссе, а также будет иметь выход на Северный обход. При этом перед инвестором ставится задача сохранить и благоустроить природную инфраструктуру поймы реки.

Губернатор отметил также, что в настоящее время ведутся переговоры с инвестором по поводу строительства путепровода в районе улицы Военных автомобилистов, который соединит Московское шоссе с районом Городской Рощи. Одной из основных проблем он назвал решение вопросов отвода земельных участков для строительства автодороги. «Этим вопросом в предстоящем году будет заниматься администрация города Рязани совместно с собственниками, – сказал глава региона. – Проект достаточно дорогостоящий, с длительным сроком окупаемости, поэтому ведутся переговоры по поводу осуществления части работ за счет регионального бюджета». Задачей номер один на 2014 год Олег Ковалев назвал максимальное снижение количества пробок в Рязани за счет оптимальной организации дорожного движения.

В области, по словам Губернатора, в ближайших планах – ремонт автодорог Рязань-Касимов, Шилово-Касимов, Рязань-Ряжск, Рязань-Скопин, Шацк-Касимов. Следующим этапом должно стать укрепление основания полотна этих трасс с тем, чтобы увеличить межремонтные сроки. Отвечая на вопрос о судьбе объездной дороги вокруг Сасово, Олег Ковалев сказал: «Дорога, безусловно, нужна, работы планируется осуществлять на основе государственно-частного партнерства. В настоящее время прорабатываются технические аспекты сотрудничества Правительства Рязанской области с инвестором».

Говоря о содержании автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального значения в зимних условиях, Губернатор отметил, что вопросы в целом отрегулированы. С подрядными организациями заключены контракты, которыми предусмотрены, в том числе, механизмы контроля качества выполняемых работ. «Сейчас основной проблемой остаются дороги, не имеющие официального хозяина, – отметил Олег Ковалев. – Задача муниципальных образований, региональных Минтранса и Минимущества – максимально сократить число таких участков, найти собственников, чтобы передать дороги на баланс».