Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Необходимо четко обозначить компетенции, источники финансирования и зоны ответственности поселковой, городской и районной власти»

24.12.2013

Об этом Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся 24 декабря.

Отвечая на вопрос о развитии местного самоуправления, Губернатор отметил, что профильный федеральный закон был принят восемь лет назад и многие его нормы требуют корректировки. «Необходимо четко обозначить компетенции, источники финансирования и зоны ответственности поселковой, городской и районной власти», – подчеркнул Олег Ковалев. По словам главы региона, люди должны иметь возможность решать свои проблемы в такой структуре, где сосредоточены рычаги управления, где работают компетентные, профессиональные специалисты, готовые помочь решить вопрос и оказать содействие.

Теме совершенствования системы местного самоуправления много внимания было уделено в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию. Губернатор проинформировал журналистов, что эта тема широко обсуждалась руководителями субъектов РФ, присутствовавшими в Георгиевском зале Кремля. По мнению Олега Ковалева, в перспективе было бы целесообразно укрупнить поселковый уровень власти, таким образом, было бы значительно проще решать многие общие проблемы мелких муниципалитетов.

На вопрос о том, какая схема формирования руководства органов муниципальной власти предпочтительней: выборы или назначение, Губернатор ответил: «Мне удобно работать с профессионалом. А избран он прямым голосованием или представительным органом власти – для меня не принципиально». По словам Олега Ковалева, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию, найти решение проблем.

Говоря о борьбе с коррупцией, глава региона отметил, что для предупреждения злоупотреблений необходимо исключить принятие единоличных решений. «Они должны быть коллегиальными. Для этого в регионе создаются межведомственные комиссии», – сказал Губернатор. Он напомнил также о большом значении формирования, в том числе и через СМИ, нетерпимого отношения общества к коррупции. «Моя позиция очень жесткая в этом вопросе. Если появляются подозрения, что человек нечестен, то пусть пишет заявление», – заявил глава региона.