Новости Рязанской области

В министерстве культуры и туризма Рязанской области подвели итоги работы за 2013 год

23.12.2013

23 декабря министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова провела брифинг, основной темой которого стало подведение итогов работы ведомства за 2013 год.

Также на вопросы журналистов о самых ярких событиях уходящего года в сфере культуры ответили первый заместитель министра культуры и туризма Виталий Попов и директор музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон.

Как отметила Галина Соколова, в целом 2013 год, прошедший под эгидой музейной тематики, можно считать успешным. «Самое главное достижение года – наши муниципальные музеи стали более открытыми, доступными, узнаваемыми. К ним значительно возрос интерес. И сами музейные работники нашли для себя немало новых форм работы», – сказала Галина Соколова. В рамках Года музеев прошло более 1000 тематических проектов, в которых приняли участие свыше 150 тысяч человек, в том числе более 90 тысяч детей. В течение года с экспозициями музеев, действующих на территории региона, ознакомилось свыше 650 тысяч посетителей.

По словам Виталия Попова, к мероприятиям регионального Года музеев присоединились коллеги из других областей России и других стран. В частности, прошел целый ряд крупных научно-практических конференций и семинаров. Он также отметил масштабные реставрационные работы, прошедшие в течение года, а также работы по обновлению экспозиций музеев области.

Борис Иогансон прокомментировал успехи развития музея-заповедника Сергея Есенина, как одного из самых крупных и значимых музейных и культурных объектов Рязанской области. По его словам, благодаря ежегодному пополнению экспозиции, разработке новых музейных проектов, а также результатам работ по благоустройству территории музея-заповедника, растет число посетителей музея в Константинове.

Отвечая на вопросы журналистов, Галина Соколова прокомментировала информацию о принятии дополнительных проектов охранных зон, связанных с именем Сергея Есенина. Она подчеркнула, что их разработка вызвана необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством действующих в регионе нормативно-правовых актов. «Все, что касается Константинова, его видовых точек, относящихся к усадьбе, мест, где родился Есенин, усадьбы Кашиной, главной улицы музейного комплекса – все было и остается в охранной зоне. Дополнительно регламентируются близлежащие к музею территории и въездная зона в село Константиново. Таким образом, на смену одному приходят целых три проекта зон охраны, которые регламентируют действия на территории, связанной с местом, где родился Есенин, а также объектами культурного наследия федерального значения: монастырь Пощуповский и усадьба Никитинских (Корзинкиных) в селе Костино», – заявила она. По словам министра, сами правила землепользования в охранных зонах «ужесточаются и конкретизируются». В частности, исправлены ошибки ранее действующих нормативно-правовых актов, допускающих разночтения. «Наличие ошибок показал нам длительный судебный процесс с конкретным человеком, построившим в нарушение законодательства коттедж напротив усадьбы Есенина. Мы выиграли этот процесс в Верховном суде. Теперь по его решению собственник этого дома должен привести постройку в соответствие с утвержденным проектом, в противном случае все имущество будет конфисковано и сама постройка снесена», – пояснила Галина Соколова.

Также Галина Соколова прояснила вопрос с восстановлением торговых рядов – памятника истории и культуры федерального значения в Касимове. По ее словам, работы по их реконструкции начнутся уже в будущем году, так как на федеральном уровне уже завершились процедуры по назначению подрядной организации.

Подводя итоги брифинга, Галина Соколова поблагодарила журналистов за активное освещение социокультурных акций, прошедших в Год музеев. Она выразила надежду на то, что публикации в прессе, посвященные объявленному Году культуры, будут такими же объективными и яркими.