Новости Рязанской области

Рязанские журналисты приняли участие в пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина

19.12.2013

19 декабря Президент РФ Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию, на которой присутствовали около тысячи представителей российских и зарубежных СМИ. В их числе были журналисты телекомпании «Край Рязанский».

В ходе пресс-конференции, в частности, поднимались вопросы международных отношений, изменений банковской системы, укрепления обороноспособности страны, сохранения духовно-нравственных ценностей, развития экономики, деятельности муниципальных образований и многие другие.

Вопрос главе государства задала также журналист телекомпании «Край Рязанский» Наталия Смольянинова. Она поблагодарила Президента РФ за поддержку, оказанную региону федеральным центром при строительстве Северного обхода города Рязани. Ее вопрос касался вступления России в ВТО: «Можно ли говорить о том, что вступление во Всемирную торговую организацию пошло на пользу нашей стране? И что делать тем сельхозпредприятиям, чье положение от вступления осложнилось?»

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия не рассчитывала на быстрые дивиденды от вступления во Всемирную торговую организацию. По его словам, механизмы ВТО дают ряд преимуществ по эффективной защите своих рынков, в частности металлургического и химического. "Ряд европейских партнеров продолжают ограничивать доступ российских химических товаров и удобрений на свои рынки", – сказал Президент РФ. Владимир Путин уточнил, что ЕС ссылается на якобы неоправданные конкурентные преимущества за счет внутрироссийских цен на газ. «Это совсем не так. После вступления в ВТО у нас есть возможность оспорить это мнение. Но самое главное, что после вступления в ВТО повышается доверие к российской экономике», – заявил глава государства.

Президент РФ подчеркнул, что Россия просчитывает и негативные последствия от вступления в ВТО, однако они незначительны по сравнению с плюсами. «Мы должны думать о поддержке проблемных отраслей, в рамках ВТО у нас есть необходимые инструменты. В целом считаю, что негативных последствий нет, а возможное позитивное влияние на развитие экономики сохраняется», – сказал Владимир Путин.