Новости Рязанской области

В Правительстве Рязанской области состоялось совещание о проведении осенних полевых работ и подготовке к весеннему севу 2014 года

03.10.2013

3 октября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел рабочее совещание. Главы ряда районов, руководители сельхозпредприятий и областных организаций, взаимодействующих с АПК, в свободном формате обсудили вопросы проведения осенних полевых работ и подготовки к весеннему севу 2014 года.

Открывая заседание, Губернатор отметил, что в сложившихся неблагоприятных погодных условиях уборочную кампанию по зерновым аграрии провели неплохо. Собранный урожай в 1 млн. 275тыс. тонн зерна превысил прошлогодний уровень. «Конечно, рассчитывали на более высокий результат, – заметил Олег Ковалев. – Но крестьяне сделали все, что могли, и не их вина, что полуторамесячные дожди внесли свои коррективы в итоги уборочной зерновых».

По словам главы региона, сложное положение по остальным культурам. Кукуруза на зерно и подсолнечник практически не убраны. Картофель и овощи, а также кукуруза на силос убраны на площади от 10 до 25%. «Сейчас еще есть время, и надо использовать все возможности, чтобы постараться максимально убрать все, что можно, – подчеркнул Губернатор. – Это сегодня задача номер один». Непростая ситуация сложилась и с севом озимых, которые всегда были основой зернового клина. На сегодняшний день в среднем по области посеяно чуть больше 40% от запланированного.

Олег Ковалев поддержал предложение аграриев об объявлении в регионе временного режима ЧС в связи с переувлажнением почвы и дал поручение оперативно провести заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области. «Считаю целесообразным ввести режим ЧС на территории области, – сказал Олег Ковалев. – Это даст хоть небольшие, но преференции аграрному сектору и позволит несколько иначе выстраивать взаимоотношения с банками и федеральными структурами».

Участники совещания наметили конкретные меры по окончанию уборки картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и на силос, овощей. Губернатор дал поручение составить дорожную карту, учитывающую все необходимые мероприятия, касающиеся весеннего сева – подготовку почвы и техники, заготовку семян, удобрений. Он также поручил составить финансовые балансы по каждому предприятию, району и области в целом, чтобы иметь основание для ведения переговоров о возможных отсрочках по оплате кредитов, а также оказании региону поддержки на федеральном уровне.