Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в первом заседании Рязанской городской Думы нового созыва

03.10.2013

3 октября Губернатор Олег Ковалев принял участие в первом заседании Рязанской городской Думы нового созыва, на котором поставил перед депутатским корпусом задачи по дальнейшему развитию областного центра.

Обращаясь к депутатам, Губернатор призвал народных избранников как можно более оперативно создать полноценный механизм для планомерной законотворческой работы, оптимизировать структуру аппарата Гордумы, снизить расходы на ее содержание. «Дума должна стать более динамичной, эффективной и, что немаловажно, менее затратной для общества», – подчеркнул Олег Ковалев. Он также отметил, что от решений депутатов во многом зависит судьба города, его социально-экономическое развитие. Рязань – столица региона и должна соответствовать своему статусу, как с точки зрения развития экономики, так и социальной сферы, и благоустройства. Для этого есть все возможности, и их надо использовать».

По словам главы региона, первоочередное внимание необходимо уделить развитию экономики, более полно используя возможности среднего и малого бизнеса. При этом не должны выпадать из поля зрения крупные промышленные предприятия – ОПК, нефтехимический комплекс, машиностроение, – существенным образом влияющие на развитие региона и морально-психологический климат в обществе. В сфере градостроительной политики необходим четкий план застройки и комплексный подход при строительстве микрорайонов. «В то же время нужно максимально бережно относиться к историческому центру, сохранять самобытный неповторимый облик старого города, его узнаваемость», – подчеркнул Губернатор.

Особое внимание, по мнению Олега Ковалева, необходимо уделить парковым зонам. «Люди выступают против их застройки, и я полностью поддерживаю рязанцев, – заявил Губернатор. – Все парки и скверы необходимо не просто сохранить, а максимально привести в порядок, благоустроить, насытить элементами парковой культуры, аттракционами». Должна активно продолжаться работа по ремонту дорог и внутридворовых территорий. Их необходимо привести к современному формату, обращая самое серьезное внимание на качество работ.

В связи с вводом в строй Северного обхода нужна новая транспортная логистика. На общественном транспорте следует более активно внедрять современные формы оплаты проезда с помощью электронной карты, которая позволяет, в том числе льготникам, пользоваться всеми видами транспорта, включая коммерческий. Для удобства людей необходимо в кратчайшие сроки завершить создание МФЦ в каждом районе города. Предстоит навести порядок в ЖКХ, создав качественную нормативную базу, определяющую порядок функционирования жилищно-коммунального хозяйства города.

«Принципиально важный момент, подчеркнул Губернатор, – все решения нужно принимать, только советуясь с людьми, опираясь на мнение общества».

К любым обращениям, может быть даже самым на первый взгляд абсурдным, надо относиться с уважением и вниманием. Вникать в каждый вопрос, доходить до сути проблемы. И если есть возможность помочь человеку – обязательно это сделать. Только так вы укрепите свой авторитет и доверие людей к власти. Рязанцам нужна современная, работоспособная городская Дума, чутко реагирующая на запросы граждан».

В рамках повестки дня депутаты избрали Андрея Кашаева председателем Рязанской городской Думы. За его кандидатуру проголосовало 35 человек из 39. Первым заместителем главы муниципального образования стал Александр Чайка, заместителями – Лариса Максимова и Петр Пыленок. Виталий Артемов назначен исполняющим обязанности главы администрации Рязани.

Сформировано восемь комитетов:

  • комитет по развитию местного самоуправления и связям с общественными объединениями (председатель — Евгений Зызин),
  • комитет по организации работы городской Думы, регламенту и депутатской этике (председатель — Сергей Самарский),
  • комитет по общественной безопасности и противодействию коррупции (председатель — Анатолий Суслов),
  • комитет по бюджету и налогам (председатель — Галина Трушина),
  • комитет по экономическому развитию (председатель — Сергей Еремин),
  • комитет по вопросам социальной сферы (председатель — Наталья Шарапина),
  • комитет по градостроительной деятельности и городскому хозяйству (председатель — Андрей Савичев),
  • комитет по муниципальной собственности и земельным вопросам (председатель — Владислав Фролов).