Новости Рязанской области

О праздновании в Рязанской области 95-летия со дня рождения выдающегося писателя XX столетия А.И. Солженицына

10.12.2013

10 декабря в областной библиотеке имени Горького состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию в регионе 95-летия со дня рождения выдающегося русского писателя, общественного и политического деятеля России, лауреата Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицына.

На вопросы журналистов ответила министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова. Она отметила, что 11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения А.И. Солженицына, который более 12 лет жил и работал в Рязани. «Мы гордимся тем, что Александр Исаевич был нашим соотечественником и современником, – сказала Галина Соколова. – Вдвойне гордимся, что именно в Рязани он завершил повесть «Один день Ивана Денисовича», написал рассказы «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», в основу которого легли рязанские события, отдельные главы романа «В круге первом» и «Архипелаг ГУЛАГ».

По словам Галины Соколовой, в регионе проходят мероприятия, посвященные юбилейной дате. На базе библиотеки им. Горького состоялась интеллектуальная игра для молодежи, где студенты и старшеклассники демонстрировали свои знания о жизни и деятельности Солженицына, работает экспозиция, посвященная творчеству писателя. Кроме того, на сайте библиотеки создана библиографическая выставка «Александр Солженицын. Личность. Творчество. Время».

На ближайшие дни в рамках празднования 95-летия со дня рождения А.И. Солженицына в Рязанской области запланированы выставки, экскурсии, литературные вечера. Главным событием станет международная научно-практическая конференция «Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья», которая пройдет 16-17 декабря. Ожидается, что в ней примут участие филологи, историки, философы, краеведы, политологи, специалисты музеев и архивов, педагоги школ и вузов из семнадцати регионов России, а также Белоруссии, Украины и Китая. В рамках юбилейных торжеств состоится концерт пианиста, главного дирижера Камерного оркестра Филадельфии, сына Александра Солженицына – Игната Солженицына.