Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

29.10.2013

29 октября состоялось расширенное заседание регионального Правительства. Его провел Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Участники заседания обсудили ряд законопроектов, касающихся долгосрочных перспектив социально-экономического развития региона. Прогноз на 2014 год и плановый период до 2016 года предполагает рост по основным макроэкономическим показателям. Инвестиции планируется привлекать на реконструкцию действующих промышленных предприятий и создание новых, в секторы АПК, энергетики и туризма. Будет продолжена работа, направленная на повышение зарплат сотрудников бюджетной сферы, сокращение уровня безработицы, повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. В целом поступательное развитие региона будет продолжаться, хотя и более медленными темпами, чем прежде, чему есть объективные причины общероссийского и мирового уровня.

В ходе обсуждения проекта бюджета Рязанской области на ближайшие три года Губернатор заявил о необходимости усиления работы по пополнению доходной базы. «Нужно создавать новые производства и модернизировать действующие, активнее развивать малый бизнес и фермерство, обеспечивающие самозанятость населения, эффективнее использовать имущество, находящееся в муниципальной собственности, оптимизировать расходы на управленческий аппарат», – подчеркнул Олег Ковалев. Руководители всех муниципальных образований должны принять программы ремонта дорог, чтобы строго по графику и качественно проводить все необходимые работы. Глава региона потребовал оперативно устранить все имеющиеся недоделки на объектах социальной сферы, в том числе на ФСК, введенных в эксплуатацию. «Мы строим для людей, они должны получать качественные услуги в современных комфортных условиях», – сказал Губернатор.

Глава региона поставил задачу тщательно отработать нормативы оказания медицинской помощи. Он отметил, что переход на одноканальное финансирование отрасли создаст здоровую конкуренцию среди организаций сферы здравоохранения, позволит значительно повысить качество медуслуг. Говоря о перспективах развития АПК, Олег Ковалев отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, результаты уборочной кампании дают уверенность, что потребности региона в сельскохозяйственных культурах будут обеспечены. Аграриям необходимо тщательно подготовиться к весенне-полевым работам с тем, чтобы компенсировать потери, значительно увеличить площадь под яровыми зерновыми. Кроме того, одним из резервов остается молочное животноводство. Внедрение прогрессивных технологий, грамотный современный подход должны придать новый импульс развитию отрасли.

В ходе заседания Губернатор дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств региона. В частности, следует активизировать работу по обеспечению коммунальной инфраструктурой земельных участков, которые выделяются многодетным семьям, а также садоводческих товариществ и кооперативов. В целях профилактики правонарушений глава региона потребовал усилить работу по привлечению подростков и молодежи к занятиям физкультурой, формированию здорового образа жизни. Необходимо совершенствовать отбор и подготовку учащихся ДЮСШ, а также повышать квалификацию их преподавателей. В сфере культуры одной из первоочередных задач Олег Ковалев назвал реставрацию здания Рязанского театра на Соборной. Губернатор также обратил особое внимание на необходимость продолжения работы по совершенствованию системы профобразования, его структура и содержание должны соответствовать реальным потребностям рынка труда. Кроме того, в вузах следует активнее использовать систему целевого набора, что позволит обеспечить специалистами такие отрасли как образование, здравоохранение и культура.