Новости Рязанской области

Заседание комиссии при Правительстве Рязанской области по безопасности дорожного движения

03.12.2013

3 декабря Губернатор Олег Ковалев провел последнее в этом году плановое заседание комиссии при Правительстве Рязанской области по безопасности дорожного движения. В рамках повестки дня были рассмотрены вопросы содержания и эксплуатации автодорог и улиц в зимних условиях, ход реализации программ повышения безопасности дорожного движения, план работы на 2014 год.

Открывая заседание, Губернатор отметил, что ситуация с аварийностью в регионе остается сложной. По итогам десяти месяцев количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось незначительно, при этом заметно снизилась тяжесть последствий ДТП. «Но повода расслабляться у нас нет, – подчеркнул глава региона. – Необходимо принять все меры, чтобы закрепить положительные тенденции, поэтому мы должны всесторонне проанализировать ситуацию и принять необходимые решения».

Олег Ковалев обозначил основные направления, по которым следует усилить работу. По его мнению, сотрудникам ГИБДД нужно более жестко пресекать любые нарушения правил дорожного движения и грамотно использовать предоставленные им полномочия с точки зрения неотвратимости наказания. С целью контроля за дорожной ситуацией необходимо ускорить работу по установке приборов фотовидеофиксации, что должно дисциплинировать как автомобилистов, так и пешеходов.

Важной составляющей повышения безопасности на дорогах является профилактическая работа в образовательных учреждениях. «Проблемы и резервы здесь еще есть, – сказал Олег Ковалев. – Региональному Министерству образования следует действовать более активно, усилить работу и с родителями, и с детьми в школах, а также повысить ответственность руководителей учебных заведений за безопасность учеников».

Нуждается в совершенствовании система подготовки водителей, в которой должен быть исключен формальный подход, особенно при приеме экзаменов. «Зачастую ДТП происходят исключительно по причине отсутствия у человека должных навыков, которые должна была дать автошкола», – отметил Губернатор.

По словам главы региона, необходимо предпринять серьезные шаги для уменьшения количества автомобильных пробок в Рязани, что также позволит снизить аварийность. Он рекомендовал обратить особое внимание на оптимизацию схемы движения транспорта по улицам областного центра при разработке программы реконструкции городского дорожного хозяйства.