Новости Рязанской области

VIII Всероссийский Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

31.10.2013

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина приняла участие в работе VIII Всероссийского Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Форум, посвященный защите прав детей, ставших жертвами преступлений, проходил 28-30 октября в г. Краснодаре. В его работе приняли участие уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, уполномоченные по правам ребенка из 83-х субъектов РФ, представители общественных организаций, родительской общественности. Участники съезда обсудили вопросы предупреждения, выявления и пресечения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, в том числе совершаемых с использованием сети Интернет, а также проблемы защиты и восстановления прав детей, пострадавших от преступлений.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина выступила с докладом на тему: «Особенности организации отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опыт работы Рязанской области». Она отметила, что за прошедший летний период 1974 ребенка этой категории были направлены в учреждения отдыха и оздоровления. В Рязанской области также широкое распространение приобрела такая форма организации отдыха детей, как профильная смена для трудных подростков: для них были организованы и проведены военно-патриотические, спортивные, туристические и археологические палаточные лагеря. Так, в лагере «Зарница», организованном министерством образования региона совместно с Академией права и управления ФСИН РФ, отдохнули 100 подростков из группы риска, в том числе из детских домов Рязанской области.

Екатерина Мухина подробно рассказала о работе лагеря «Юный десантник». В этом году Правительство Рязанской области совместно с Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем возобновили работу этого профильного лагеря военно-патриотической направленности. Более 50 воспитанников, в том числе и дети-сироты из замещающих семей в возрасте от 12 до 16 лет, занимались строевой, физической, парашютно-десантной подготовкой, приняли участие в военно-спортивных играх и военно-патриотических мероприятиях, в городском празднике «Рязань – столица ВДВ».