Новости Рязанской области

С 15 ноября вводятся штрафы за нарушение «антитабачного» закона

12.11.2013

Региональное министерство здравоохранения информирует о том, что Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О рекламе» в связи с принятым в феврале 2013 года федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ вступает в силу с 15 ноября текущего года.

Ряд положений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня. В частности, введен запрет на курение в школах, вузах, других образовательных учреждениях, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте), на детских площадках и пляжах.

Новый закон ужесточает ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции, устанавливая штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 150 тыс. рублей – для юридических лиц. В КоАП внесена норма о запрете курения на детских площадках (штраф – от 2 до 3 тыс. рублей). За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит 1-2 тысячи рублей. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных детских аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20-50 тысяч рублей, юридическим – в 100-200 тысяч рублей.