Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

27.11.2013

27 ноября Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области.

Открывая заседание, Губернатор коротко охарактеризовал наркоситуацию в целом, отметив, что по результатам мониторинга за прошлый год в стране число употребляющих наркотики составляет 18 миллионов человек. По оценкам медиков, в год по этой причине Россия теряет 30 тысяч человек. На территории Рязанской области, по данным регионального Министерства здравоохранения, на 1 октября на наркологическом учете с диагнозом «наркомания» состоят 1145 человек.

Олег Ковалев отметил, что заметно оздоровило ситуацию введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Объемы их реализации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшились в 9 раз. Количество «дезоморфиновых» больных, которым впервые установлен диагноз, снизилось почти на 50%. Сократилось число наркопритонов, почти в три раза уменьшилось количество фактов изъятия в них дезоморфина. Однако в настоящее время отмечается рост потребления синтетических наркотиков. Только за минувший год было выявлено свыше 50 новых видов препаратов. «Важнейшими направлениями в реализации антинаркотической политики на территории региона являются профилактика, раннее выявление наркопотребителей, а также реабилитация и ресоциализация наркозависимых», – подчеркнул Олег Ковалев.

Члены комиссии проанализировали результаты проведения медицинских обследований учащихся образовательных учреждений, работников техногенно опасных производств, водителей муниципальных автотранспортных средств на предмет выявления зависимости от наркотических средств и психотропных веществ. Были рассмотрены вопросы организации и проведения социально-психологического тестирования учащихся в образовательных учреждениях региона в 2014 году.

Участники заседания обсудили деятельность правоохранительных органов по сокращению незаконного оборота наркотиков на территории региона, а также меры по координации работы территориальных органов МВД и ФСКН России по выявлению наркопритонов. На совещании был утвержден план работы антинаркотической комиссии Рязанской области на 2014 год.