Новости Рязанской области

Подведены итоги реализации трехлетней программы модернизации здравоохранения Рязанской области

26.11.2013

Итоги реализации программы модернизации здравоохранения Рязанской области на 2011-2013 годы были подведены на заседании регионального Правительства 26 ноября. Губернатор Олег Ковалев поставил задачи на перспективу.

Как отмечалось в ходе заседания, все мероприятия программы выполнены в регионе в полном объеме. За три года на ее реализацию было направлено свыше 4 млрд 895,8 млн. рублей. В 2012 году Рязанская область получила 600 млн. рублей в виде грантов за успешную работу. Улучшена материально-техническая база 72 учреждений, поставлено 1719 единиц современного оборудования, приобретено 2978 единиц компьютерного и коммуникационного оборудования, санитарный автотранспорт на станциях скорой медицинской помощи оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Проведена стопроцентная диспансеризация четырнадцатилетних подростков.

Ключевым направлением программы модернизации стало совершенствование логистики медицинской помощи на основе выстраивания трехуровневой системы здравоохранения с обеспечением полного цикла оказания медицинской помощи от профилактики и ранней диагностики до интенсивного лечения. Для повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям сельской местности активно развивались выездные формы работы. В составе автопоезда «Забота и здоровье» специалистами проводились обследования передвижной офтальмологической установкой, маммографами, комплексами для проведения диспансеризации детского и взрослого населения.

Итогом программы модернизации здравоохранения стало улучшение показателей, характеризующих демографическую ситуацию и состояние здоровья населения в регионе, в том числе снижение смертности в трудоспособном возрасте. В числе основных задач на перспективу Губернатор назвал повышение эффективности оказания медицинской помощи на основе созданной материальной базы. Особое внимание, по словам Олега Ковалева, необходимо уделить профилактике неинфекционных заболеваний. Значительная роль в этой работе отводится региональным министерствам спорта и образования, которые должны активизировать деятельность по привлечению молодежи к занятиям физической культурой, популяризации здорового образа жизни.

Как отметил глава региона, будет продолжено укрепление материально-технической базы областного онкологического диспансера. Олег Ковалев дал поручение в течение будущего года подготовить проект реконструкции старого корпуса онкодиспансера с тем, чтобы в 2015 году провести ремонтные работы. Кроме того, по мнению Губернатора, частные медицинские учреждения следует включать в систему ФОМС, что позволит создать конкурентную среду на рынке медицинских услуг.