Новости Рязанской области

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Рязанском училище ВДВ им. В.Ф. Маргелова

15.11.2013

15 ноября в Рязанском десантном училище под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по вопросам совершенствования системы образования в военных вузах страны.

В совещании приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, ректор МГУ Виктор Садовничий, командующие родами войск России, руководители военных вузов страны.

В ходе совещания обсуждались задачи, касающиеся состояния и перспектив развития системы военного образования в стране. В частности, речь шла о возвращении филиалам военно-учебных заведений статуса самостоятельных образовательных учреждений, предоставлении вузам права разработки федеральных госстандартов и проведения дополнительных вступительных испытаний. Также были рассмотрены вопросы модернизации учебно-материальной базы.

В своем вступительном слове Президент РФ Владимир Путин обозначил основные направления дальнейшего развития отечественного высшего военного образования. По его словам, подготовка офицерских кадров является фундаментом Вооруженных Сил, и он должен быть надежным, прочным, отвечающим требованиям времени и рассчитанным на перспективу.

Как отметил Президент РФ, уже в 2014 году планируется завершить оптимизацию сети военных вузов, которую необходимо привести в соответствие с параметрами кадрового заказа Вооруженных Сил и других силовых структур. «Что касается подготовки офицеров по новым специальностям – вести ее целесообразно на базе уже имеющихся вузов, где есть необходимая база, – отметил Президент РФ. – Создавать для этого дополнительные вузы с чистого листа вряд ли целесообразно. И, конечно, надо планировать развитие системы высшего военного образования на долгосрочную перспективу». Владимир Путин дал поручение Минобороны РФ совместно с заинтересованными ведомствами представить в марте будущего года предложения по дальнейшему совершенствованию системы военного образования на период до 2020 года.

Одной из основных задач глава государства назвал повышение качества подготовки офицерских кадров. Он отметил, что новый закон «Об образовании» впервые предоставил военным вузам и «силовым» ведомствам достаточно широкие полномочия в образовательном процессе, которыми нужно умело распорядиться. Необходимо разрабатывать эффективные образовательные программы, оперативно корректируя их, совершенствовать обучающие технологии, внедряя в учебный процесс все новое, что есть в нашей стране и за рубежом. Президент РФ отметил высокий престиж военного образования. Он рекомендовал и дальше поощрять дух состязательности и здоровой конкуренции с гражданскими вузами. Владимир Путин поддержал предложение ректора МГУ Виктора Садовничего о возможности введения в гражданских вузах двойного диплома, дающего право его обладателю работать как в гражданских, так и в военных организациях.

В рамках визита состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Олега Ковалева. Речь шла о социально-экономическом развитии Рязанской области и перспективах выполнения социальных обязательств, которые в настоящее время исполняются в полном объеме. Также обсуждались вопросы развития в регионе агропромышленного комплекса и дорожной сферы.