Новости Рязанской области

Совещание специалистов органов опеки и попечительства муниципальных образований Рязанской области

21.11.2013

20 ноября состоялось совещание специалистов органов опеки и попечительства муниципальных образований Рязанской области, организованное региональным министерством образования.

В работе совещания приняли участие министр образования Рязанской области Елена Буняшина, помощник прокурора Рязанской области Юлия Ромашкина, начальник отдела по защите прав и законных интересов ребенка аппарата Правительства Рязанской области Наталья Сафонова, руководящие работники и специалисты министерства.

На совещании обсуждались вопросы защиты имущественных и жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, повышения эффективности деятельности органов опеки и попечительства в сфере развития семейных форм воспитания детей-сирот, правовой компетентности специалистов органов опеки и попечительства.

По итогам совещания принято решение активизировать работу по возращению детей на воспитание в кровные семьи. В частности, было отмечено, что лишение родительских прав нужно рассматривать в исключительных случаях как крайнюю меру защиты несовершеннолетних. Направление детей-сирот в интернаты должно осуществляться только в том случае, если не удается оперативно устроить ребенка в семью, в том числе под предварительную опеку. По мнению участников совещания, необходимо совершенствовать работу Школ приемных родителей, шире привлекая для консультаций специалистов. Кроме того, требуется усиление контроля за действиями опекунов и приемных родителей по охране имущества подопечных.