Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Объемы производимых в регионе продуктов питания позволят полностью и безболезненно произвести импортозамещение»

08.08.2014

8 августа глава региона Олег Ковалев провел рабочее совещание с заместителями Председателя Правительства региона, курирующими экономический блок и сферу АПК, на котором обсуждались меры по импортозамещению продовольственных продуктов питания в торговых сетях, розничной и ярмарочной торговле в области.

По словам главы региона, введенные на территории России санкции на ввоз продуктов питания из ряда зарубежных стран необходимо использовать как дополнительную возможность для расширения собственного производства, ускорения темпов ввода в строй перерабатывающих мощностей, запуска высокоэффективных проектов в сфере АПК. В рамках совещания обсуждались возможности агропромышленного сектора на сегодняшний день и на ближайшую перспективу с точки зрения импортозамещения, а также механизмы повышения эффективности взаимодействия между торговыми сетями, сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности с тем, чтобы покупатели не почувствовали нехватки тех или иных видов товаров.

Глава региона дал ряд поручений первому заместителю Председателя Правительства области Олегу Булекову и заместителю Председателя Правительства области, министру сельского хозяйства и продовольствия Дмитрию Андрееву. В частности, Губернатор Олег Ковалев поставил задачу активизировать работу по возведению теплиц для выращивания овощей «закрытого грунта», изучить и внедрить в кротчайшие сроки опыт выращивания плодово-ягодной продукции, проработать возможности создания малых сыродельческих предприятий на базе действующих предприятий молочной отрасли.

Как подчеркнул Олег Ковалев, на сегодняшний день Рязанская область в полном объеме обеспечивает свои внутренние потребности, реализуя часть продуктов за пределы региона, таких как мука, крупы, картофель, яйцо, молоко, свинина. Губернатор поручил проработать вопросы расширения рынков сбыта продукции рязанских сельхозтоваропроизводителей, а также наладить дополнительные каналы поставки на территорию области фруктов из южных регионов и рыбы из промысловых зон страны.