Новости Рязанской области

Заседание антинаркотической комиссии Рязанской области

15.08.2014

15 августа в Правительстве Рязанской области состоялось очередное заседание региональной антинаркотической комиссии, которое провел Губернатор Олег Ковалев.

В ходе заседания обсуждались меры совершенствования работы по предотвращению незаконного оборота наркотиков на территории региона. Обращаясь к собравшимся, Губернатор подчеркнул необходимость декриминализации молодежной среды и активизации работы по выявлению и лечению наркозависимых. Олег Ковалев также поставил задачу – усилить профилактическую работу, в том числе, на муниципальном уровне с гражданами, относящимися к группам риска. Кроме того, по мнению главы региона, требуется проработать возможность ужесточения законодательной базы в части противодействия незаконному обороту наркотиков.

Олег Ковалев отметил, что на государственном уровне внесены коррективы в нормативно-правовую базу, в частности, в силу вступил Федеральный закон, предусматривающий обязательное прохождение лечения, а также медицинской и социальной реабилитации лицами, совершившими административные правонарушения, связанные с незаконным потреблением наркотиков. В настоящее время в регионе вынесено около 50 судебных решений, предусматривающих прохождение диагностики наркопотребителями, что является одним из лучших показателей по России. Олег Ковалев подчеркнул, что активная борьба с незаконным оборотом и распространением наркотиков будет продолжаться.

Кроме того, Губернатор обратил внимание на то, что с июля 2014 года начал действовать Указ Президента РФ, наделяющий службу наркоконтроля новыми полномочиями по координации работы в части реабилитации и ресоциализации наркозависимых, а также поддержки специализированных социально ориентированных некоммерческих организаций. Олег Ковалев отметил, что таким образом у наркоконтроля появились дополнительные возможности для совершенствования работы.