Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Дом в Рязанской области, принадлежавший Андрею Тарковскому, необходимо сохранить»

27.08.2014

Об этом Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил на торжественной церемонии закрытия II Тарковских чтений.

Участие в церемонии приняли представители отечественного кинематографа: известные режиссеры, сценаристы, художники, коллеги Андрея Тарковского, представители научных и творческих организаций, жители Рязанской области и гости региона.

Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что Тарковские чтения завоевали заслуженную популярность. «Есть хорошие перспективы для того, чтобы форум приобрел Всероссийский масштаб – сказал Олег Ковалев. – Необходимо, чтобы как можно больше людей знали творчество выдающегося кинематографиста Андрея Тарковского. «Чтения» – хорошая площадка для популяризации его работ».

Губернатор подчеркнул, что в поселке Мясной Путятинского района, где находится дом, принадлежавший Тарковскому, планируется создать объект культурного наследия «достопримечательное место». «Необходимо сохранить дом, усадьбу и прилегающую территорию, потому что они связаны с именем знаменитого кинорежиссера. Андрей Тарковский любил наш край, часто приезжал сюда. Это большая честь для жителей области и наш долг бережно относиться к этому месту», – отметил Олег Ковалев.

Глава региона поблагодарил организаторов и гостей Тарковских чтений, а также вручил цветы и памятный подарок Народному артисту России, автору музыки к фильмам Андрея Тарковского Эдуарду Артемьеву. Произведения, написанные композитором, прозвучали на закрытии II Тарковских чтений в исполнении Рязанского Губернаторского симфонического оркестра.

Тарковские чтения, которые состоялись в регионе во второй раз, прошли в рамках открытого культурно-просветительского проекта «В сторону Тарковского». В ходе их проведения были организованы творческие встречи с кинорежиссером, актером и сценаристом Андреем Звягинцевым и художником-мультипликатором, Народным артистом РФ Юрием Норштейном, также состоялись мастер-классы, в которых приняли участие режиссеры, кинооператоры и сценаристы из Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга.