Новости Рязанской области

В Рязанской области проходит V региональный конкурс волонтерских отрядов «Марафон добрых дел»

04.09.2014

4 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная V региональному конкурсу волонтерских отрядов «Марафон добрых дел». На вопросы журналистов ответили министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова и заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин. В пресс-конференции участвовали представители Дома общественных организаций Рязанской области и регионального волонтерского штаба.

Министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова отметила, что региональный конкурс «Марафон добрых дел» является одним из наиболее масштабных и значимых мероприятий, которые проводятся в области в целях поддержки волонтерского движения. «С каждым годом в нем принимает участие все большее количество волонтерских отрядов, и в настоящее время конкурс достиг достаточно высокого уровня развития», – сказала Татьяна Пыжонкова. Она также проинформировала, что на участие поданы заявки от представителей четырнадцати муниципальных образований Рязанской области, шести организаций среднего и высшего профессионального образования.

Заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Владимир Коробкин обратил внимание на то, что по итогам конкурса общественные объединения и организации, признанные лучшими, получат премии в рамках региональной программы поддержки соцориентированных НКО. Он также сообщил журналистам, что в настоящее время ведется работа по созданию на базе Дома общественных организаций Рязанской области волонтерского центра, где, в частности, будут проходить образовательные семинары для добровольцев. Планируется открытие «Горячей линии» для осуществления обратной связи между жителями Рязанской области и волонтерами.

V областной конкурс «Марафон добрых дел» проводится с марта по декабрь 2014 года. В его рамках, в частности, состоится региональный волонтерский слет, где будут презентованы социальные добровольческие проекты. В качестве экспертов выступят представители бизнес-сообщества региона. Конкурс проходит по семи номинациям, в числе которых: «Доброволец года», «Добровольческий поступок», «Волонтерский отряд», «Организатор добровольческой деятельности», «Оператор пункта добровольчества» и «Муниципальный орган исполнительной власти – лучший организатор добровольческой деятельности». В этом году дополнительно добавлена категория – «Лучшая авторская технология в сфере добровольчества».

Как было отмечено на пресс-конференции, волонтерское движение в Рязанской области активно развивается. В настоящее время в него входят более 8 тысяч человек, в то время как в 2010 году добровольцев насчитывалось около 1500, сформировано 262 отряда. Объединения оказывают помощь по нескольким направлениям: улучшение экологии, пропаганда здорового образа жизни, социальная адаптация детей-сирот, поддержка подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также осуществляют патронаж ветеранов войны и труда.