Новости Рязанской области

В Рязанской области началась вакцинация населения против гриппа и ОРВИ

10.09.2014

10 сентября заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева провела межведомственное заседание, на котором обсуждался ход мероприятий по вакцинации населения региона против гриппа и ОРВИ.

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Царева отметила, что вакцинация является самой надежной защитой от респираторных заболеваний и ее ежегодное проведение значительно снижает заболеваемость во всех возрастных группах. «Наша главная задача – провести вакцинацию своевременно, охватив максимальное число людей из группы риска: пожилых граждан, детей и беременных женщин, а также работников бюджетных учреждений, сферы торговли и пассажирских перевозок», – подчеркнула Елена Царева.

В 2014 году по плану по иммунизации населения Рязанской области вакцинацию должны пройти 310 870 человек, почти треть из них – дети. По сообщению министра здравоохранения Рязанской области Ларисы Тюриной, в медицинские учреждения поступило 32 тыс. доз вакцины «Гриппол», а также более 14,5 тыс. доз состава «Гриппол плюс», рекомендованных для детей и беременных женщин.

В настоящее время, по информации Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Рязанской области оценивается как неэпидемическая. Случаи гриппа не регистрировались. Заболеваемость ОРВИ среди населения зарегистрирована ниже эпидпорога: по области на 17,96%, по городу Рязани на 13,2%. С 1 по 7 сентября текущего года за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратилось 3679 человек по области и 1775 по Рязани.

В ходе заседания было отмечено, что для успешного проведения вакцинации населения региона необходимо взаимодействие всех органов исполнительной власти, предприятий Рязанской области. Руководителям организаций рекомендовано организовать работу по проведению профилактических прививок против гриппа сотрудникам.