Новости Рязанской области

Об итогах работы автопоезда «Забота и здоровье» в отдаленных населенных пунктах Рязанской области

15.09.2014

15 сентября состоялся брифинг министра здравоохранения Рязанской области Ларисы Тюриной, в котором приняли участие журналисты региональных СМИ.

В ходе брифинга министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина проинформировала журналистов о работе автопоезда «Забота и здоровье». Она отметила, что эта социальная акция проводится в области с 2012 года по инициативе Губернатора Олега Ковалева. «Этот проект направлен на повышение доступности качественной медицинской помощи сельскому населению, – сказала Лариса Тюрина. – За три года автопоезд «Забота и здоровье» снискал заслуженную популярность среди жителей Рязанской области». В работе автопоезда участвуют представители министерства социальной защиты населения региона, государственной службы занятости и областного отделения Пенсионного фонда РФ. «Это очень удобно для людей, которые в комплексе получают необходимые услуги, не выезжая за пределы своих населенных пунктов», – отметила Лариса Тюрина.

Министр здравоохранения Лариса Тюрина отметила, что в этом году автопоезд принял жителей 29 отдаленных населенных пунктов в 25 районах Рязанской области. В рамках акции прием пациентов провели врачи ведущих учреждений здравоохранения Рязанской области, в том числе – 26 специалистов узкого профиля. Для проведения диагностических мероприятий были задействованы современные мобильные установки и переносное медицинское оборудование.

С 20 мая по 9 сентября специалистами было осмотрено более 8800 человек, в том числе 1796 детей. Дано около 20250 консультаций, в том числе детям – 3745. Направления на госпитализацию получили 282 пациента, из них 32 ребенка. На дополнительное обследование в учреждения здравоохранения направлены – 2082 человека, в том числе 411 детей. В ходе работы автопоезда выявлено 677 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, 6 новообразований, 139 болезней эндокринной системы, включая 44 случая сахарного диабета. В настоящее время 77 пациентов прошли лечение в ЦРБ и 97 человек – в областных учреждениях здравоохранения.

По словам министра здравоохранения Рязанской области, социальная акция «Забота и здоровье» будет продолжена в следующем году. «В перспективе практика выездных приемов жителей региона будет совершенствоваться за счет привлечения к этой работе специалистов межрайонных медицинских центров, созданных в регионе, – отметила Лариса Тюрина. – Уже сейчас такие приемы ведут мобильные бригады врачей в Шиловском районе, в ближайшее время начнут эту работу и специалисты Сасовского района. Наша задача – создать сеть медицинских поездов, чтобы обеспечить людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах качественной медицинской помощью».