Новости Рязанской области

Олег Ковалев принял участие в заседании Государственного Совета РФ

18.09.2014

18 сентября Президент РФ Владимир Путин провел заседание Государственного Совета, в ходе которого обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности отечественной экономики. В работе принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Обращаясь к участникам заседания, Президент РФ Владимир Путин дал широкую ретроспективу развития экономики страны, начиная с 2000-годов. В настоящее время в связи с изменением мировой политической ситуации и введенными против нашей страны ограничениями, приняты ответные защитные меры. По словам Президента РФ, главная цель сегодня – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, обязательно учитывая при этом интересы потребителей. «По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства поставил ряд задач для реализации этой цели. Во-первых, обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, развивать инфраструктуру, при этом максимально широко использовать инструменты государственно-частного партнерства, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Третьим важным направлением Президент РФ назвал подготовку квалифицированных специалистов для реального сектора экономики.

Говоря о поддержке бизнеса, Президент отметил, что важно обеспечить выход конкурентной продукции на внешние рынки, наращивать не только поставки сырья, но и конечной продукции машиностроения, станкостроения и других отраслей.

«За предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. Очевидно, что решение названных задач зависит не только от Правительства, но и от субъектов Российской Федерации. Уверен, что главы регионов будут делать все возможное для их четкой и эффективной реализации», – подчеркнул Владимир Путин.

«Это было очень важное заседание Госсовета, все главы субъектов его ждали, – сказал Губернатор Олег Ковалев, комментирую итоги заседания. – Главное, что взят курс на развитие реального сектора российской экономики, технологическое обновление, что позволит максимально обеспечить импортозамещение. Речь шла также о развитии такого механизма как частно-государственное партнерство. В принципе, по этому пути мы в Рязанской области и идем».