Новости Рязанской области

О мерах по развитию малого предпринимательства в аграрном секторе Рязанской области

02.10.2014

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области сообщает, что в Старожиловском районе под председательством министра Дмитрия Андреева состоялось заседание «круглого стола» по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в аграрном производстве.

В работе «круглого стола» приняли участие представители органов власти Рязанской области, общественных объединений, кредитных организаций, главы крестьянских хозяйств, в том числе участники программы поддержки начинающих фермеров.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев подробно проинформировал собравшихся о мерах господдержки фермеров. «Государство готово поддерживать предпринимателей, ведущих производственную деятельность в сфере сельского хозяйства», – сказал он. По словам Дмитрия Андреева, одним из условий получения субсидий является прозрачная отчетность, в том числе по налогам. Министр отметил, что Рязанский регион готов принять участие в программах, направленных на импортозамещение сельскохозяйственной продукции, и значительная роль в этой работе принадлежит малым предприятиям на селе.

В ходе подведения предварительных итогов программы «Начинающий фермер» было отмечено, что в 2012-2014 годах ее участниками стали 58 фермерских хозяйств, которые с помощью государственной поддержки реализуют бизнес-планы по таким отраслям, как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, овощеводство, выращивание зерновых. Начинающим фермерам за счет федерального и областного бюджетов были перечислены средства гранта и единовременной помощи в размере 92,8 млн. рублей. В их хозяйствах обрабатывается 2,6 тыс. га земли, содержится 900 голов крупного рогатого скота, 2000 голов овец и коз, более 2000 голов кроликов, 340 пчелосемей.

На заседании «круглого стола» обсуждались перспективные направления господдержки для малых хозяйств в аграрной отрасли, а также вопросы, касающиеся кредитования, земельных отношений, сбыта готовой продукции и налогообложения КФХ.