Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялась региональная ярмарка «Праздник урожая – 2014»

17.10.2014

17 октября в Рязани состоялась региональная ярмарка «Праздник урожая – 2014», приуроченная ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В мероприятии прияли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, а также руководители и сотрудники лучших предприятий АПК региона.

В ходе ярмарки «Праздник урожая – 2014» была организована торговля с участием ведущих товаропроизводителей региона. Кроме того, были проведены выставки сельхозтехники, а также животных, которых выращивают в хозяйствах Рязанской области. Участники праздника смогли продегустировать каравай, приготовленный из зерна нового урожая. Для детей работали игровые и интерактивные площадки. В рамках праздника состоялись выступления лучших профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. 
Продолжением «Праздника урожая» стало торжественное мероприятие в РГАТУ им. Костычева, в ходе которого заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев поздравил работников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником, вручив лучшим из них федеральные и региональные награды. Он отметил, что в 2014 г. собран наивысший за последние несколько лет урожай зерна и масличных культур. Достигнуты хорошие показатели по производству сахарной свеклы, картофеля и овощей. Засеяно свыше 300 тысяч га озимых под урожай 2015 года. Дмитрий Андреев подчеркнул, что высокие производственные показатели во многом стали результатом диверсификации аграрного сектора, которая проводится по поручению Губернатора. Кроме того, Дмитрий Андреев отметил, что главой региона поставлена задача по существенному увеличению посевных площадей, в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель. В 2014 году в сельхозоборот удалось вернуть порядка 23,5 тысяч га пашни. 
Говоря о развитии животноводства, Дмитрий Андреев проинформировал, что по итогам года средний надой на одну фуражную корову ожидается около 5000 кг. В настоящее время доля молока высшего сорта увеличена до 85% от общего объема, в то время как в начале 2013 г. она не превышала 20%. «Поставлена задача – в течение ближайших пяти лет по качеству молока, включая показатели жирности и белка, выйти на мировой уровень», – сказал Дмитрий Андреев. Он также отметил, что по итогам 2014 г. за счет модернизации действующих и создания новых производств ожидается рост показателей в сфере перерабатывающей промышленности. В частности, в настоящее время мощность переработки молока увеличена на 150 тысяч тонн. Что касается импортозамещения, то, по словам Дмитрия Андреева, рязанские предприятия АПК готовы наращивать работу практически по всем направлениям.