Новости Рязанской области

В Рязанской области открылся крупнейший в Европе мельничный комплекс

22.10.2014

22 октября состоялось тожественное открытие мельничного комплекса ОАО «Рязаньзернопродукт». В церемонии приняли участие директор Департамента Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев тепло поздравил коллектив предприятия с открытием мельничного комплекса. Он отметил, что в настоящее время одной из главных задач, которые ставит Губернатор, является организация эффективного взаимодействия между производителями и предприятиями перерабатывающей промышленности. С этой целью, в частности, заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве между ОАО «Зернопродукт» и сельхозпредприятиями области. «Есть хороший заказчик, есть надежные партнеры, которые готовы выращивать продукцию под конкретные потребности», – сказал Дмитрий Андреев. Он подчеркнул значимость открытия крупного мельничного комплекса в условиях импортозамещения. «Это масштабное предприятие, где используются самые современные технологии. Аналогов по масштабам нет не только в России, но и в Европе», – сказал заместитель Председателя регионального Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия. По его словам, в настоящее время по ряду направлений объемы произведенной в области продукции превышают потребности региона. В частности есть профицит по выпуску круп, муки, хлеба, практически 50% молока поставляется в другие регионы ЦФО, хорошие результаты по производству свинины.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов отметил хорошие показатели Рязанской области в 2014 году по урожаю зерна, объем которого значительно превышает прошлогодний. «Это серьезная динамика, цифры свидетельствуют о том, что в регионе есть необходимая ресурсная база для развития мукомольной и крупяной промышленности», – сказал Михаил Орлов. Он отметил, что в регионе существенно увеличено производство муки. Руководитель Департамента минсельхоза РФ акцентировал внимание собравшихся на задачах по развитию АПК, а также проинформировал о работе, которая ведется на федеральном уровне по созданию системы внутренней продовольственной помощи и программе развития мукомольной и крупяной промышленности в РФ.

Строительство мельничного комплекса в ОАО «Рязаньзернопродукт» является инвестиционным проектом. Предприятие оснащено современным энергосберегающим автоматизированным оборудованием, а также уникальной системой управления, которая позволяет осуществлять контроль на каждом этапе производства. Производительность комплекса – 1400 тонн зерна в сутки.