Новости Рязанской области

Совещание по вопросам создания текстильного кластера в Рязанской области

23.10.2014

23 октября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание по вопросам создания межрегионального текстильного кластера в Кораблинском районе.

В совещании приняли участие руководители региональных министерств, муниципального образования, ЗАО «Национальная инвестиционно-финансовая корпорация», ООО «Медпром Бобени Продакшен», а также филиала Ивановской государственной текстильной академии в г. Рязани и Агротехнологического техникума г. Кораблино.

Губернатор Олег Ковалев отметил, что в рамках Форума «Инвестиционные дни Рязанской области», который состоялся в Москве, было подписано соглашение о взаимодействии Правительства Рязанской области и ЗАО «Национальная инвестиционно-финансовая корпорация», которое предполагает создание в Кораблинском районе межрегионального текстильного кластера на базе прядильно-ткацкой фабрики. Инвестиции составят около 12 млрд. рублей. «Реализация этого проекта имеет очень большое значение. Он крайне важен не только для Рязанской области, но и для всей страны, поскольку предполагает импортозамещение и восстановление легкой промышленности», – сказал Губернатор. Глава региона обратил внимание на то, что в настоящее время уже частично закуплено современное оборудование, которое позволит выпускать в широком ассортименте продукцию высокого качества. Реализация проекта позволит создать около 1000 рабочих мест. Для обеспечения предприятия кадрами предполагается организация переподготовки прежних сотрудников, а также обучение новых молодых специалистов. В числе задач, поставленных Губернатором – определение потребностей предприятия в конкретных специалистах и организация их подготовки на базе учебных заведений.

На совещании также обсуждались вопросы развития серийного производства шприцев одноразового применения, действующего в Кораблинском районе. В настоящее время на предприятии ведется значительная работа, направленная на повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции, а также решению вопросов по ее сбыту. В ходе совещания Губернатор поручил подготовить ряд предложений направленных на продвижение товара, в частности, по его словам необходимо рассмотреть возможность изготовления шприцев для фармацевтического предприятия «Форт». Кроме того, следует проработать вопрос предоставления земельного участка на случай последующего расширения производства.

Кроме того, на совещании шла речь о перспективах социально-экономического развития Кораблинского района с учетом потенциала обоих проектов. Глава региона дал ряд поручений, касающихся развития инфраструктуры муниципального образования, в частности, транспортной логистики с учетом схем грузовых и пассажирских перевозок, а также создания объектов инфраструктуры. Кроме того, Губернатор поручил разработать в 2015 году проект строительства современного физкультурно-спортивного комплекса с тем, чтобы объект был возведен в 2016 г. «Привлечь кадры можно только созданием хороших социальных условий», – подчеркнул Олег Ковалев.