Новости Рязанской области

О проекте прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2015 год и среднесрочную перспективу

28.10.2014

28 октября на расширенном заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Олег Ковалев, был представлен и одобрен проект прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2015 год и среднесрочный период до 2017 года.

По словам министра экономического развития и торговли Рязанской области Виталия Ларина, проект прогноза подготовлен в двух вариантах – базовом и умеренно-оптимистичном, которые разработаны с учетом перспектив развития российской и мировой экономики на ближайший трехлетний период, а также ситуации в мировой экономике.

Базовый вариант прогноза решено принять для разработки проекта регионального бюджета. Согласно этому сценарию в среднесрочной перспективе ожидается поступательный рост валового регионального продукта – около 10% в 2017 году к оценке 2013 года. «Этому будет способствовать более высокая инвестиционная активность, рост промышленного производства, строительства, торговли, развитие сферы услуг», – отметил Виталий Ларин. Одной из важных и сложных задач остается привлечение инвестиций в экономику региона. Политика импортозамещения, направленная на стимулирование выпуска собственной продукции, потребует модернизации и реконструкции действующих предприятий, строительства новых производств.

Ежегодный прирост промышленного производства составит по прогнозу около 2%, в целом за рассматриваемый период – почти 8%, что выше показателя по России (7,3%). Рост объемов производства продукции сельского хозяйства ожидается в среднем на 1,2% в год, к 2017 году – 105,3% (по РФ – 112,3%).

За счет роста объемов выращивания основных сельскохозяйственных культур в предстоящие три года планируется увеличить объем продукции растениеводства в 1,1 раза. Прогнозируется увеличение объемов производства молока на 3,7% за счет строительства крупных современных комплексов по его производству, а также реконструкции и модернизации действующих объектов молочного животноводства. Одна из важнейших задач на ближайшие годы – снижение зависимости от импорта мяса, для чего в области продолжится строительство и ввод в эксплуатацию крупных мега-ферм, свинокомплексов, птицефабрик, овцеводческих хозяйств в Сараевском, Рязанском, Шацком, Старожиловском, Пронском и Кораблинском районе.

В сфере строительства к 2017 году ожидается прирост в 9,4% относительно 2013 года. Положительная динамика ожидается в жилищном строительстве: в 2,1 раза планируется увеличить объемы вводимого в регионе жилья с продолжением работы по ликвидации аварийного жилищного фонда и переселению граждан в благоустроенное жилье, ведению комплексной малоэтажной застройки территорий.

Рост планируется также на потребительском рынке, в сфере малого и среднего предпринимательства. Положительная динамика прогнозируется в показателях, характеризующих доходы населения и уровень жизни. Ожидается к 2017 году увеличение коэффициента рождаемости и снижение коэффициента смертности.