Новости Рязанской области

Об изменениях в сфере социального обслуживания населения Рязанской области

29.10.2014

По информации министерства социальной защиты населения Рязанской области, с 1 января 2015 года вступает в силу закон, регулирующий отдельные вопросы в сфере социального обслуживания населения на территории региона.

Принятый 29 октября Рязанской областной Думой закон устанавливает новые полномочия Правительства Рязанской области в сфере социального обслуживания граждан. К ним отнесены организация поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания в Рязанской области, а также разработка и реализация мероприятий по формированию и развитию сферы социальных услуг, в том числе привлечению на этот рынок негосударственных организаций социального обслуживания.

В соответствии с законом, центральный исполнительный орган государственной власти Рязанской области, уполномоченный в сфере социального обслуживания, наделен полномочиями на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, на составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг и выплату компенсации поставщикам социальных услуг, включенных в реестр, а также наделен правом осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания региона.

Кроме того, законом закреплено также право проведения общественными организациями, общественными советами и гражданами-потребителями услуг независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания.