Новости Рязанской области

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве Рязанской области

27.11.2014

27 ноября в Главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось селекторное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при региональном Правительстве, которое провел Вице-губернатор, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сергей Филимонов. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципальных образований региона.

В рамках заседания обсуждались вопросы совершенствования работы по обучению жителей региона действиям и способам защиты в случае возникновения чрезвычайных ситуациях. Как было отмечено, в Рязанской области создана единая система, в рамках которой проводятся занятия с населением в части гражданской обороны, защиты от ЧС природного и техногенного характеров, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Работа ведется с различными категориями граждан, включая сотрудников предприятий, учащихся школ, вузов и ссузов. Наилучшие показатели в этом направлении у Рыбновского, Шацкого, Шиловского, Спасского, Рязанского, Милославского, Клепиковского районов, а также Рязани и Касимова.

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов отметил, что со стороны администраций районов, городских округов, территориальных комиссий по делам ЧС должна быть проведена серьезная работа с руководителями организаций и предприятий на предмет прохождения сотрудниками обучения. При этом самое серьезное внимание должно быть уделено участию нештатных аварийно-спасательных формирований в практических учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от ЧС. Кроме того, он обратил внимание на необходимость разработки регламента действий глав администраций муниципальных образований на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, что позволит повысить эффективность работы.

Министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин рассказал об итогах прохождения пожароопасного периода 2014 года. По его словам, всего в этом году в лесном фонде произошло 46 возгораний. Он отметил оперативную работу профильных служб, благодаря которой все возгорания на территории региона были ликвидированы в день обнаружения, не причинив серьезного ущерба. Вместе с тем он добавил, что в Рязанской области зафиксировано свыше 240 случаев нарушений гражданами правил пожарной безопасности, виновные привлечены к ответственности. Говоря о задачах, Ярослав Кудинкин отметил, что в регионе будет продолжено проведение профилактических противопожарных мероприятий, в том числе, оснащение территорий, занятых лесами, системами видеонаблюдения.

Обращаясь к собравшимся, Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, поручил профильным ведомствам подготовить до 1 января 2015 года законопроект, касающийся порядка проведения сельскохозяйственных палов сухой травы. Кроме того, он обратил внимание на необходимость активизировать работу с невостребованными земельными паями.

В рамках заседания также обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования, подготовки ледовых переправ, обеспечения безопасности на водных объектах, развития единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований Рязанской области.