Новости Рязанской области

О селекторном совещании по вопросам укрепления платежной дисциплины в российских регионах по оплате за газ

06.11.2014

6 ноября состоялось селекторное совещание с руководителями российских регионов по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ, которое провел Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. От Рязанской области в совещании приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Шаукат Ахметов и министр ТЭК и ЖКХ области Владимир Полозов.

Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, открывая селекторное совещание, отметил, что задача обеспечения платежной дисциплины, поставленная Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым еще год назад, является одной из важнейших для регионов. Несмотря на снижение темпов прироста задолженности, в настоящее время сумма общего долга за поставленный газ в регионы остается значительной – 140 млрд. рублей.

По словам Виктора Зубкова, регионам на сегодняшний день не удалось добиться стопроцентной платежной дисциплины. Особенно остро стоит вопрос с задолженностью теплоснабжающих организаций. «Там, где руководители не устраняются от решения этой проблемы, ситуация стабильная или улучшается», – подчеркнул Виктор Зубков.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев привел в качестве положительного примера работы по укреплению платежной дисциплины опыт Правительства Рязанской области. Используемый в регионе механизм погашения задолженностей теплоснабжающими организациями имеет хорошие результаты.

В Рязанской области в настоящее время своевременно погашаются текущие платежи, активно ведется работа по обеспечению своевременных расчетов за поставленный газ. Предприятия, которые имеют просроченные задолженности, также находятся в зоне пристального внимания. В целом с начала отопительного сезона задержек за поставленный региону газ нет.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководителей ряда регионов, озвученные ими предложения по восстановлению платежной дисциплины были поддержаны. Виктор Зубков подчеркнул, что необходимо ответственно подходить к составлению планов-графиков по погашению задолженностей и их исполнению.