Новости Рязанской области

В Рязанской области обсудили вопросы импортозамещения

28.11.2014

Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области сообщает, что состоялось заседание Общественного совета при министерстве, где обсуждались вопросы импортозамещения в регионе.

По словам председателя совета, руководителя Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимира Кутенцына, основной задачей встречи стала необходимость мониторинга ситуации, определения точек роста и имеющихся проблем на предприятиях региона, а также путей их оперативного и качественного решения.

Начальник управления промышленности Минпрома региона Александр Маннанов уточнил, что министерство следит за развитием ситуации. По его мнению, сейчас необходимо ответить на ряд вопросов: что замещать, есть ли российские аналоги этой продукции и на какие меры поддержки предприятия могут рассчитывать. По данным таможенных органов, в наибольшем объеме в Рязанскую область из стран дальнего зарубежья ввозятся средства защиты растений, технологическое оборудование, полимерные материалы. Из стран ближнего зарубежья больше всего завозится электротоваров и оборудования.

На заседании было отмечено, что будет проведен мониторинг действующих предприятий Рязанской области на предмет изучения возможности максимально быстрой отладки выпуска продукции для импортозамещения. Члены общественного совета рекомендовали уделить более пристальное внимание системе профессиональной подготовки кадров. Было отмечено, что необходимо уделять особое внимание развитию технических специальностей для потребностей реального сектора экономики региона.