Новости Рязанской области

В Москве подвели итоги празднования 700-летия Сергия Радонежского: праздник получился всенародным

10.12.2014

10 декабря Рабочая группа при Президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского подвела итоги своей деятельности. Совещание провел руководитель Рабочей группы – полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В нем принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В совещании участвовали члены Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, члены Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии, а также представители государственных органов власти, общественных организаций, Русской православной церкви.

По поручению Президента Рабочая группа на протяжении нескольких лет проводила подготовку к юбилею Сергия Радонежского, выдающегося государственного деятеля и общепризнанного основателя движения национального возрождения России.

В соответствии с планом мероприятий, утвержденным Президентом РФ В.В. Путиным, Рабочей группой была проведена масштабная инвентаризация объектов культурного наследия, связанных с именем преподобного Сергия Радонежского. На всей территории страны было восстановлено около полусотни монастырей и храмовых комплексов, открыты новые памятники. В Тульской области началось строительство музея «Поле Куликовской битвы», а в Сергиевом Посаде проводятся археологические исследования некрополя Московской Духовной Академии. Памятники, посвященные Сергию Радонежскому, помимо российских городов, были открыты в Минске и Астане.

Праздничные мероприятия прошли во всех субъектах Российской Федерации. Благодаря тесному партнерству государства и Русской православной церкви, юбилей получился по-настоящему всенародным и вышел далеко за рамки церковного события.

В течение 2014 года по всей стране проходили фестивали исторической реконструкции, творческие конкурсы, выставки, конференции, издавались книги. Все эти события напомнили современникам о значении личности Сергия Радонежского для истории России, перекинули мостик – духовный и гражданский – между эпохами и показали миру, что за прошедшие 700 лет базовые ценности россиян остались неизменными.

16 июля 2014 года из Хотькова ставропигиального женского монастыря в Сергиев Посад крестным ходом прошли около 40 тысяч паломников. Торжества в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре открыли Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл.

"Заветы Сергия Радонежского – это ключ к пониманию России, ее исторических традиций единства и сплочённости. Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях – сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее, – сказал, обращаясь к многочисленным гостям праздника, Президент РФ. – В истории нашего государства Сергию Радонежскому принадлежит поистине судьбоносная роль. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой в тяжёлый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память".

В праздничных мероприятиях, проходивших в Сергиевом Посаде, благодаря прямой телевизионной трансляции, смогла принять участие вся страна. Сотни журналистов были аккредитованы для освещения торжеств. За период празднования вышло более 20 тысяч телевизионных сюжетов и сообщений в СМИ о праздновании 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского.

8 декабря 2014 г. в Царском Селе Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил мероприятия по освящению восстановленного храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Богослужение в отреставрированном соборе провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этим событием завершился год торжеств, посвященных 700-летию "игумена земли русской". Но начатые дела в память преподобного Сергия Радонежского продолжаются.

«Основная цель сегодняшнего заседания, – сказал Александр Беглов, – от лица Президента страны выразить всем огромную благодарность и признательность за совместную масштабную работу».

В рамках совещания состоялось награждение Памятным Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» всех тех, кто принимал активное участие в подготовке праздничных торжеств.