Новости Рязанской области

Заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

15.12.2014

15 декабря состоялось заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем принял участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков.

Министр труда и занятости населения региона Юлия Рокотянская, министр финансов области Марина Наумова, председатель правления Рязанского областного объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын, председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов обсудили проект регионального Соглашения между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями региона на 2015-2017 годы. Как отметила министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская, документ разработан с учетом предложений, представленных каждой из сторон. Планируется, что положения Соглашения будут предусматривать обеспечение своевременной выплаты зарплаты и принятие мер по ее росту, осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда, сдерживанию уровня официально регистрируемой безработицы.

Отдельное внимание уделено реализации в регионе Майских Указов Президента РФ, а также определению численности привлекаемых иностранных работников, прописаны обязанности работодателей в создании достойных условий труда и отдыха сотрудников. В целях развития экономики и обеспечения предприятий сферы квалифицированными специалистами в проекте предусмотрен подраздел, касающийся обязательств сторон в вопросах профориентации молодежи. В целом заключение Соглашения позволит проводить в регионе согласованную социально-экономическую политику, направленную на повышение уровня жизни населения.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о реализации комплекса мер, направленных на создание условий для трудоустройства, профессионального обучения и переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В настоящее время создан банк вакансий с гибким графиком работы, который включает более 6500 свободных рабочих мест для женщин. Кроме того, в течение 2014 года проведено около 20 специализированных ярмарок вакансий. В рамках реализации ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Рязанской области на 2012-2014 годы" ряд женщин получили господдержку на открытие собственного дела.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова проинформировала о социальных аспектах проекта областного бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В рамках заседания также обсуждался проект регионального соглашения о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2015 год.