Новости Рязанской области

О внедрении патентной системы в Рязанской области

18.12.2014

18 декабря в УФМС России по Рязанской области состоялась встреча с работодателями, которую провели министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская и начальник УФМС России по Рязанской области Юрий Токмаков. Основной темой разговора стали механизмы внедрения новых правил трудоустройства иностранных граждан на территории региона в 2015 году.

В соответствии с изменениями Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с 1 января 2015 года систему квотирования для привлечения мигрантов заменит патентная система. Иностранцы, прибывшие из стран ближнего зарубежья, и законно находящиеся на территории России, смогут приобрести патент на право осуществления трудовой деятельности. Документ будет выдаваться на срок от одного месяца до года, с возможностью его продления. Для граждан иностранных государств, которые будут приезжать в Россию в порядке, требующем получение визы, останутся старые правила трудоустройства в рамках установленных «квот».

Министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская подчеркнула, что стоимость патента в Рязанской области на 2015 год, с учетом регионального коэффициента к фиксированным авансовым платежам по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, составит 2807 рублей. По ее словам, все средства, полученные от уплаты этих платежей, будут пополнять казну региона.

Работодателей проинформировали о требованиях, которые будут предъявляться к иностранным гражданам для приобретения патента. В том числе о том, как будут организованы в регионе экзамены, устанавливающие уровень знаний по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Обнародованы образовательные учреждения, которые уполномочены проводить предварительную подготовку к экзаменационным испытаниям, а также перечень медицинских учреждений для прохождения обследования иностранных граждан.