Новости Рязанской области

Подведены итоги конкурса на лучшие типовые решения жилых домов, расположенных на территории достопримечательного места «Есенинская Русь»

22.12.2014

22 декабря на базе государственного музея-заповедника С.А. Есенина состоялось итоговое заседание жюри конкурса на лучшие типовые проекты жилых домов, расположенных в населенных пунктах объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Есенинская Русь» в Рыбновском районе.

Цель конкурса – выявить лучшие проектные предложения для регулирования градостроительной деятельности на территории достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рыбновском районе. По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслава Макарова, основным требованием к проектам было соответствие единому стилевому решению, воссоздающему на родине Сергея Есенина атмосферу начала двадцатого века. Работы, поданные на конкурс, это десять эскизов домов для разных зон достопримечательного места – охранных и зон регулированной застройки, а также эскизы дополнительных хозяйственных построек. В соответствии с требованиями конкурса, проекты выполнены в определенной цветовой гамме. Их реализация предполагает использование конкретных отделочных материалов для фасадов и ограждений жилых домов.

Жюри конкурса выявило наиболее удачные архитектурные решения, соответствующие требованиям. Было отмечено, что все конкурсные проекты требует доработки. По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслава Макарова, работы будут переданы авторам, чтобы они смогли внести необходимые изменения. После этого они будут включены в региональный каталог типовых проектных решений индивидуальных жилых домов для достопримечательного места «Есенинская Русь». Планируется, что первый вариант каталога будет разработан к весне 2015 года. Он появится в открытом доступе в сети Интернет, а также представлен в печатаном виде в администрациях района и сельских поселений для использования.