Новости Рязанской области

Селекторное совещание по вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории РФ

23.12.2014

23 декабря Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской провел селекторное совещание по вопросам предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории РФ. В нем приняли участие и.о. первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Андреев, министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин, заместитель начальника ГУ МЧС по Рязанской области Сергей Левицкий, представители субъектов РФ.

В ходе совещания были подведены итоги пожароопасного периода 2014 года, а также поставлены задач на перспективу. С докладами выступили представили ряда регионов РФ.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской отметил, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в целом по России отмечено увеличение количества и площади природных пожаров. Он подчеркнул, что необходимо самым тщательным образом проанализировать причины, а также принять меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению и ликвидации возгораний.

Говоря о задачах, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик обратил внимание на необходимость повышения оперативности реагирования на возгорания, своевременного ввода режимов ЧС в субъектах РФ, активного привлечения населения к противопожарным мероприятиям, в том числе путем создания добровольных народных дружин. Кроме того, по словам Ивана Валентика должна быть проведена работа по подготовке и переподготовке противопожарных формирований. В числе приоритетных задач он назвал также повышение эффективности межведомственного взаимодействия. Отдельно Иван Валентик остановился на вопросах совершенствования правовой базы в части охраны лесов.

Заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов проинформировал о работе по предупреждению и ликвидации возгораний. В частности, речь шла о готовности к пожароопасному периоду регионов, выявлении нарушений правил пожарной безопасности и их устранении, проведении мероприятий, направленных на совершенствование работы профильных служб и ведомств.