Новости Рязанской области

Заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

24.12.2014

24 декабря состоялось итоговое в 2014 году заседание Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провела заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, связанных с повышением доступности получения дополнительного образования в регионе, в том числе для детей, находящихся в социально опасном положении. Была заслушана информация о работе, которая ведется в этом направлении в сфере образования, культуры и спорта, о принимаемых мерах по социализации обучающихся, активному привлечению «трудных» детей к творческим и спортивным занятиям. Речь также шла о совершенствовании деятельности учреждений детского дополнительного образования. Кроме того, на заседании был одобрен план работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 2015 год.

Заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина отметила, что дополнительному образованию сегодня уделяется пристальное внимание. Государственная поддержка этой сферы способствует более эффективному решению задач по воспитанию, обучению и развитию творческого потенциала детей, созданию необходимых условий для их социальной адаптации. Особое внимание должно уделяться детям из неблагополучных семей. «В Рязанской области сегодня ведется серьезная работа по укреплению базы образовательных учреждений, строятся и реконструируются спортивные объекты, в сельских школах отремонтировано более 30 спортивных залов, - отметила Елена Буняшина. – Дети получают возможность в хороших современных условиях успешно реализовать свои способности».

По словам министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной, в настоящее время в регионе действует более 170 учреждений дополнительного образования, в которых заняты более 100 тысяч человек. На их базе работают объединения технического творчества, эколого-биологического, туристско-краеведческого, спортивного, художественно-эстетического, культурологического, военно-патриотического профилей, которые предоставляют каждому ребенку возможность свободного выбора направления, профиля программ с учетом индивидуальных способностей. Дети активно привлекаются к внеклассной деятельности, занятиям в кружках и секциях. «В Рязанской области охват таких детей дополнительным образованием составляет 69%», - сказала Ольга Щетинкина. В целом по стране поставлена задача до 2020 года довести эту цифру до 75%.

Подводя итоги заседания, Елена Буняшина подчеркнула, что анализ деятельности работы комиссии показывает, что необходимо отладить более тесное межведомственное взаимодействие, активно внедрять современные программы обучения и методики работы, использовать положительный опыт, который имеется в ряде районов. «Необходимо в целом повысить качество организации досуга и занятости детей, – сказала она. – Особое внимание – детям-сиротам, которые сегодня учатся в средних специальных учебных заведениях».

Заместитель Председателя регионального Правительства отметила, что трудовое воспитание детей, находящихся в социально опасном положении, должно быть также в числе приоритетных направлений. Она поручила подготовить план работы с такими детьми на период летних каникул, а также планы организации детского досуга в новогодние праздничные дни.