Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в подписании Соглашений между Правительством региона, профсоюзами и работодателями на 2015-2017 годы, а также о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2015 год

25.12.2014

25 декабря Губернатор Олег Ковалев подписал Соглашения между Правительством Рязанской области, профсоюзами и работодателями региона на 2015-2017 годы, а также о минимальной заработной плате в Рязанской области на 2015 год. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Андреев, заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина, министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская.

Соглашения подписали Губернатор Олег Ковалев, председатель областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов, а также председатель «Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын и председатель правления «Рязанского регионального агропромышленного объединения работодателей» Георгий Свид.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что региональное трехстороннее Соглашение является значимым документом, на основе которого строится совместная работа власти, бизнеса и профсоюзных организаций. Документ предусматривает реализацию мер для роста средней зарплаты в регионе, обеспечения ее своевременной выплаты, мероприятия по улучшению условий и охраны труда. «Достойный заработок, улучшение условий труда способствует росту социального благополучия жителей региона. А это, в свою очередь, – важнейший фактор сохранения стабильности в обществе, экономического роста и устойчивого развития Рязанской области в целом», – сказал Губернатор.

Глава региона особо подчеркнул, что в Соглашении прописаны условия исполнения Майских Указов Президента РФ. Документ предусматривает решение вопросов регулирования привлечения иностранной рабочей силы, а также профессиональной самореализации молодежи, чего ранее в аналогичных Соглашениях предусмотрено не было.

По словам Губернатора, Соглашение о минимальной зарплате заключается ежегодно, оно позволяет устанавливать в регионе размер минимальной заработной платы, превышающий параметры, определенные федеральным законом. На 2015 год предлагается установить минимальную зарплату работникам внебюджетного сектора экономики в размере 7000 рублей, что больше МРОТа по РФ на 1035 рублей. Для работников государственных и муниципальных учреждений Соглашением предусмотрено повышение минимального заработка с 1 июля 2015 года до 6100 рублей. Планируется, что доплаты получат порядка 6,3 тысяч сотрудников бюджетной сферы. «Нам предстоит ответственная, напряженная работа по реализации этих Соглашений с тем, чтобы общими усилиями добиться новых позитивных результатов в решении значимых социально-экономических задач», – резюмировал Губернатор.

Председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын подчеркнул, что в настоящее время подписание Соглашения приобретает особую актуальность, поскольку способствует решению задач по обеспечению импортозамещения. Вместе с тем, по словам председателя правления «Рязанского регионального агропромышленного объединения работодателей» Георгия Свида, Соглашение накладывает серьезную ответственность на работодателей и выразил готовность продолжать работу по совершенствованию условий труда на предприятиях АПК.