Новости Рязанской области

Рязанская область занимает 7 место среди регионов РФ по выполнению работ по переселению из аварийного фонда

26.12.2014

На расширенном заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Олег Ковалев 26 декабря, был рассмотрен вопрос о ходе реализации адресных программ Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Министр строительного комплекса Рязанской области Владимир Трушкин сообщил, что запланированный показатель по вводу жилья в 2014 году – 600 тыс. кв. метров – будет, безусловно, выполнен. По итогам 11 месяцев текущего года объемы введенного в эксплуатацию жилья почти на 7% превышают аналогичные показатели прошлого года. Доля жилья экономкласса составила 25% от общего объема, 41% приходится на малоэтажное строительство, которое в регионе активно развивается. «Этому в значительной степени способствует реализация адресной программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», - отметил Владимир Трушкин.

В регионе вопрос ликвидации аварийного жилья находится на особом контроле у Губернатора. Правительство Рязанской области с 2008 года активно взаимодействует с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, что позволяет эффективно решать эту социально значимую задачу. За период 2008-2012 годы на эти цели было направлено более 2 млрд. рублей, из которых более 1,5 млрд. рублей – средства Фонда. В благоустроенное жилье переехали более 4,2 тыс. человек, ранее проживавших в 300 аварийных домах, находящихся в различных муниципальных образованиях области.

Владимир Трушкин отметил, что в настоящее время работа по переселению граждан из аварийного жилья продолжается в рамках двух адресных программ на 2013-2017 годы. В 2014 году финансовая поддержка Фонда была увеличена на 309,4 млн. рублей, что позволило снизить финансовую нагрузку на региональный бюджет. Для муниципальных образований, участвующих в программах переселения, предусмотрено минимальное софинансирование.

Министр строительного комплекса сообщил, что до 2017 года поэтапно планируется расселить 6,5 тысяч граждан из более 450 аварийных многоквартирных домов. В рамках 1 этапа (2013-2014 гг.) построен и введен в эксплуатацию 81 жилой дом, благоустроенные квартиры получили 1802 человека, которые проживали ранее в 133 аварийных домах. Работы по реализации 2 этапа, рассчитанного на 2014-2015 годы, идут с опережением: 14 из 56 запланированных к строительству многоквартирных домов уже введены в эксплуатацию. Досрочно расселены 416 граждан. В целом до конца 2015 года новое жилье получат 1566 человек из 114 аварийных домов.

В 2015-2016 годах планируется расселить еще 89 аварийных домов, в которых проживают 1299 человек. Здесь также с опережением графиков заканчивается формирование земельных участков для строительства жилья для переселенцев. По словам Владимира Трушкина, осуществляется строгий контроль за исполнением программ, постоянно проводится мониторинг процесса строительства объектов, жители своевременно информируются о сроках и адресах переезда. При приемке помещений в состав комиссий включены представители общественности. Лучшими среди муниципальных образований по выполнению обязательств по расселению граждан из аварийного жилья стали: Рыбновский район, Лашманское сельское поселение Касимовского арйона, Ибредское сельское поселение Шиловского района, Истьинское сельское поселение Старожиловского района, городской округ город Сасово.

Министр строительного комплекса области подчеркнул: «Согласно мониторингу, проводимому Фондом содействия реформированию ЖКХ, Рязанская область занимает 7 место среди российских регионов по выполнению целевых показателей по переселению из аварийного фонда».

Губернатор Олег Ковалев, комментируя итоги работы в регионе по переселению граждан из аварийного жилья, подчеркнул, что наряду со строительством новых домов одной из важнейших задач остается своевременный снос аварийных. «Прошу глав муниципальных образований, которые участвуют в программах переселения, уделить этой работе должное внимание, - заявил Олег Ковалев. – Снос аварийного жилья должен производиться в установленные сроки, эти площадки надо активно включать в перспективные планы застройки». Кроме того, глава региона обратил особое внимание на качество отделки квартир, куда заселяются люди из аварийного жилья. «В отделке должны использоваться современные материалы, начиная с обоев, заканчивая сантехникой», - сказал Губернатор.