Новости Рязанской области

О ходе лесовосстановительных работ в Рязанской области

26.12.2014

26 декабря на расширенном заседании Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев, состоялось обсуждение планов по охране, защите и воспроизводству лесов региона на 2015 год.

Министр лесного хозяйства Ярослав Кудинкин региона доложил, что в 2015 году на лесохозяйственные мероприятия, в том числе воспроизводство, санитарно-оздоровительные работы, охрану от пожаров, планируется направить около 500 млн. рублей. В целом по объему привлеченных в региональный бюджет лесных федеральных субвенций Рязанская область занимает 4 место в ЦФО и 27 в России.

Лесовосстановление, в первую очередь посадка сеянцев сосны,будет вестись на участках в Криушинском, Касимовском, Солотчинском и Бельковском лесничествах общей площадью около 12 тыс. га. По словам Ярослава Кудинкина, в течение первых 6 месяцев 2015 года будут расчищены около 100гектаров территории Солотчинского лесничества, главным образом вблизи озера Черненькое. В Криушинском лесничестве аналогичные мероприятия пройдут на площади в 310 гектаров, в первую очередь около населенных пунктов и вдоль дорог. В рамках обеспечения противопожарного обустройства лесов региона в 2015 году будут созданы 1137 км новых минерализованных полос,установлены еще порядка 10 камер видеонаблюдения. Кроме того, планируется пилотное использование космоснимков для дополнительного контроля.

Губернатор Олег Ковалев поручил усилить контроль за природными парками и заповедниками в Рязанской области.«Был зафиксирован случай вырубки леса натерритории Мещерского национального парка, и здесь надо серьезно разбираться по поводу законности этих работ, - подчеркнул Олег Ковалев. –Необходимо провести тщательное комплексное расследование этого факта». Глава региона обратился с просьбой к прокурору Клепиковского района взять это дело под личный контроль. «Если подтвердится, что вырубка велась незаконно или с нарушениями, следует принять соответствующие меры реагирования. При необходимости, я готов обращаться в министерство природных ресурсов РФ для того, чтобы подобного больше не происходило», – сказал Губернатор.