Новости Рязанской области

Министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева приняла участие в церемонии открытия мемориальной доски Валерию Майорову

13.01.2015

13 января, в День российской прессы, на фасаде здания школы № 11 города Рязани была открыта мемориальная доска известному журналисту, режиссеру и актеру Валерию Майорову.

В мероприятии приняли участие министр печати и массовых коммуникаций региона Ольга Чуляева, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, люди, хорошо знавшие Валерия Майорова, представители общественности, журналисты. Инициатором установки мемориальной доски выступило руководство ТРК «Эхо».

Обращаясь к участникам церемонии, министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева отметила, что Валерий Майоров – это целая эпоха в рязанской тележурналистике. «Он буквально заряжал людей своим талантом, пробуждал интерес к профессии у многих и многих молодых журналистов. Спасибо ему за это. Его репортажи и программы всегда были неординарными, яркими и неожиданными, они вызывали споры, их обсуждали, к ним относились по-разному. Но все безусловно признавали одно – незаурядный, самобытный талант Валерия Майорова. Он был настоящей звездой региональной журналистики», – подчеркнула Ольга Чуляева.

Мемориальная доска установлена на фасаде школы №11, где учился Валерий Майоров. Как журналист он начинал работать в телевизионных программах «Служу Советскому Союзу» и «Телекурьер». Валерий Майоров сыграл несколько киноролей, снимался в таких фильмах, как «Цыган», «Маскарад», «Фронт в тылу врага», «Огненный мост», «Воротилы». За постановку спектакля Рязанского театра драмы «Завтра была война» Валерий Майоров был выдвинут на премию Ленинского комсомола. Самую широкую известность и признание у рязанцев он получил, работая руководителем и ведущим популярного проекта «Субботний телеканал».

На церемонии выступил близкий друг Валерия Майорова, руководитель Рязанского Дворца молодежи Николай Плетнев. Он выразил надежду, что в музее школы №11 появится экспозиция, посвященная талантливому выпускнику, и передал для нее первый экспонат – «Хрустального журавля», главную награду регионального творческого конкурса журналистов. Валерий Майоров был удостоен ее в специальной номинации «За вклад в развитие журналистики» уже после ухода из жизни.