Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил ОАО «Рязаньзернопродукт»

14.01.2015

14 января Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в ходе рабочей поездки на предприятие «Рязаньзернопродукт» ознакомился с работой нового мельничного производства.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил мельничный комплекс, который введен в эксплуатацию в октябре 2014 года. В настоящее время он является крупнейшим в стране и не имеет аналогов в РФ. Инвестиционный проект предусматривает переработку 1400 тонн зерна в сутки. Производство оснащено современным энергосберегающим автоматизированным оборудованием. Глава региона отметил, что внедрение новых технологий дало возможность расширить ассортимент продукции, что отвечает требованиям потребителей. Кроме того, модернизация позволила создать высокотехнологичные рабочие места. «В смену в обслуживании линий задействовано всего несколько человек. Это высокая производительность труда, а значит и достойная зарплата», – сказал Олег Ковалев.

Губернатор подчеркнул, что из 500 тысяч тонн зерна пшеницы, которое производится в регионе, 210 тысяч тонн закупается предприятием на основе долгосрочных контрактов. Документы предусматривают определенные условия для сельхозпроизводителей и переработчиков, а также варианты по авансированию аграриев на проведение весенней кампании с тем, чтобы гарантировано обеспечить высокие и качественные урожаи. «Это для нас очень важно. Мы будем поддерживать заключение долгосрочных контрактов и при необходимости выступать третьей стороной, гарантирующей соблюдение условий, как сельхозпроизводителями, так и переработчиками», – отметил Губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Ковалев подчеркнул, что в ходе посещения с руководителями предприятия обсуждалась возможность увеличения объемов закупки зерна у аграрных хозяйств и организаций торговли области. Кроме того, Губернатор сообщил, что обратился к руководству предприятия с просьбой организовать торговлю продукцией непосредственно от ОАО «Рязаньзернопродукт», что, в частности, позволит жителям региона приобретать товары без торговых наценок и будет способствовать сдерживанию цен. «Люди, которые посещают ярмарки смогут дешевле приобрести муку, а также крупяные изделия, что в сегодняшних условиях имеет особое значение», – подчеркнул глава региона. Вместе с тем, как отметил Губернатор, региональный Минсельхоз должен оказывать содействие предприятию в продвижении продукции на рынки сбыта.

Говоря о замещении импортной продукции отечественной, Губернатор подчеркнул, что в настоящее время регион обеспечивает себя практически всеми продовольственными товарами собственного производства, в частности, зерном и молочными продуктами. Вместе с тем ведется работа по увеличению мощностей по переработке масличных культур, кукурузы, объемов ее выращивания на зерно. «Необходимо продолжить диверсификацию растениеводства и кроме зерна в значительных долях производить сахарную свеклу, кукурузу, масличные культуры, – сказал Олег Ковалев. – Диверсификация придает стабильность сельхозпроизводителям, которые таким образом удерживают общий положительный баланс».

Кроме того, по словам Губернатора, одной из задач является производство овощей закрытого грунта. В настоящее время уже есть несколько инвестиционных проектов по строительству теплиц, один из которых будет реализован в Касимове. При этом значительное внимание в регионе также уделяется увеличению производства и созданию современных условий для хранения картофеля. «В этом направлении мы работаем с аграриями и в дальнейшем будем оказывать им всяческую поддержку, – резюмировал глава региона. – Пищевая промышленность является одной из самых важных. Регион готов оказывать поддержку в сбыте продукции нашим переработчикам, в том числе за пределами Рязанской области».