Новости Рязанской области

О заседании Рязанской областной комиссии по вопросам высшего образования

23.01.2015

23 января заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина провела заседание региональной комиссии по вопросам высшего образования.

В работе приняли участие министр труда и занятости населения области Юлия Рокотянская, заместитель министра образования региона Дмитрий Боков, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков, руководители вузов, представители региональной Общественной палаты.

На заседании речь шла о подготовке специалистов для экономики региона. В том числе обсуждались вопросы, касающиеся работы по обеспечению соответствия направлений подготовки в вузах региональной потребности в кадрах. Как было отмечено в ходе встречи, в настоящее время на предприятиях и в учреждениях Рязанской области, в частности, востребованы специалисты инженерных профессий, врачи, учителя, социальные работники, ветеринары и зоотехники. Вместе с тем количество выпускников – экономистов и управленцев – превышает число соответствующих вакансий. С целью устранения дисбаланса в вузах проводится работа по корректировке объемов приема студентов по ряду специальностей, а также рассматриваются возможности создания новых направлений подготовки по профессиям, востребованным на рынке труда.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина проинформировала о работе по профориентации, которая проводится в регионе. Она отметила, что постоянно организуются встречи студентов старших курсов с работодателями для заключения договоров о последующем трудоустройстве. Елена Буняшина заявила о необходимости укрепления взаимодействия профильных министерств, вузов и работодателей с тем, чтобы активизировать устранение дисбаланса при подготовке кадров. Кроме того, речь шла об увеличении количества учебных часов на базе действующих производств, что способствует получению студентами современных практических навыков.

В беседе с журналистами заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина отметила, что Губернатор Олег Ковалев рекомендовал не повышать плату за обучение в вузах и проживание в общежитиях. «Это очень важная составляющая хорошего социального климата, – сказала Елена Буняшина. – Ректоры учебных заведений откликнулись, и этот вопрос решен положительно. Никаких повышений не будет».