Новости Рязанской области

Объекты Рязанского Кремля получили статус достопримечательного места

26.01.2015

Объект культурного наследия "Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX вв." получил статус достопримечательного места федерального значения. Соответствующее Распоряжение было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В документе говорится: «Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы территория древнего города Переяславль-Рязанский и его оборонительных и архитектурных сооружений обладает исторической и архитектурной ценностью. Эта территория отнесена к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места».

Как сообщил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, принятое решение позволит обеспечить сохранение ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта.Работа в этом направлении ведется в течение нескольких лет в рамках выполнения задачи по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, поставленной Губернатором Олегом Ковалевым. Работа региона строится совместно с федеральным министерством культуры «Для нас очень важно то большое внимание, которое оказано Правительством РФ культурному наследию региона, той работе, которую мы ведем по его сохранению», – сказал Виталий Попов. Он отметил, что новое достопримечательное место включает в себя не только объекты Рязанского Кремля, но и прилегающую территорию. В его границы входят памятники федерального значения "Успенский собор", "Рождественский собор", "Богоявленская церковь", "Преображенский собор" и другие, а также близлежащая территория, в том числе, расположенная у подножия Кремлевского вала, ул. Речников, пл. Соборная, пойма р. Трубеж.

Новое достопримечательное место отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. В ближайшее время предмет охраны, границы территории и характер ее использования будут утверждены Министерством культуры Российской Федерации, внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия и государственный кадастр недвижимости. «В документах будут четко прописаны все условия и регламенты, которые позволят обеспечить не только сохранность памятников архитектуры и участков пойменного ландшафта, но и исторической среды», – подчеркнул Виталий Попов.