Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Форсировать принятие решения по концессионированию «Водоканала» не следует»

27.01.2015

Об этом глава региона заявил на расширенном заседании Правительства Рязанской области 27 января.

Обращаясь к участникам расширенного заседания, Губернатор отметил, что в областном центре в настоящее время ведется оживленная дискуссия – заключать или нет концессионное соглашение на управление муниципальными системами водоснабжения и водоотведения. Олег Ковалев подчеркнул, что при грамотном подходе, такая форма как концессия помогает решить многие проблемы любого коммунального предприятия, которые находятся не в лучшем финансовом положении. «Городская власть давно работает над этой темой, ее продвигал прежний глава администрации Рязани Виталий Артемов, по моему поручению к ней подключался РЭК, теперь ее обсуждают на партийных площадках и в городской Думе. На мой взгляд, тема вполне перспективна. Но при одном условии – если есть единое мнение у городской администрации, у депутатов, если общество понимает, что и зачем делает городская власть», – заявил Губернатор.

Однако, по словам главы региона, единого мнения по возможности передачи в концессию муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения пока нет. «В этих условиях считаю, что форсировать принятие решения не следует. Потому что выходить с новым проектом можно только при поддержке общества, которому еще надо объяснить, чего и каким путем муниципальные власти хотят добиться», – сказал Губернатор.

Глава региона предложил продолжить работу над конкретными пунктами проекта концессионного соглашения с тем, чтобы минимизировать риски, а параллельно заняться финансовым оздоровлением «Водоканала», повышением эффективности и качества работы предприятия.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подчеркнул, что для жителей областного центра важно не то, кто именно будет осуществлять поставку воды: муниципальное предприятие или управляющий оператор. Важно, чтобы люди получали воду высокого качества при законодательно установленных тарифах. «Не так важна форма собственности. Акционирование или аренда – плохо, потому что это напрямую ведет к приватизации муниципального имущества. Этого я не допущу. Концессия позволяет избежать передачи в частные руки собственности муниципалитета. Это важно нам».

Обращаясь к представителям администрации города Рязани и депутатам городской Думы, Губернатор заявил: «Если не готовы к концессии «Водоканала», то управляйте муниципальным предприятием так, чтобы оно не развалилось окончательно, чтобы люди не получали сюрпризы в виде некачественной воды из-под крана или частых аварий. В любом случае ищите консолидированное решение. Спешить не стоит, но нужно ясно понимать, что и за действие, и за бездействие вам придется отвечать перед жителями областного центра».

Глава региона дал поручение изучить опыт других регионов, где введена концессионная форма управления муниципальными коммунальными предприятиями, и учесть его при дальнейшей работе.