Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Необходимо принять все меры, чтобы не было проблем у людей, которые участвуют в строительстве жилья»

27.01.2015

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание, на котором обсуждались вопросы жилищного строительства в регионе в 2015 году.

Члены Правительства Рязанской области, представители исполнительных органов власти региона, администрации города Рязани, главы ряда муниципальных образований, а также руководители строительных компаний, работающих в Рязанской области, банков, агентств недвижимости в режиме конструктивного диалога говорили о достигнутых в сфере жилищного строительства результатах, скорректировали планы дальнейшей совместной работы с учетом изменений в экономике, выработали пакет соответствующих решений.

Губернатор, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что сегодня необходимо четко понимать происходящие в сфере жилищного строительства и на рынке жилья процессы, чтобы сохранить достигнутое и обеспечить стабильность в дальнейшем. «В регионе очень неплохо строится жилье в последние годы, - отметил Олег Ковалев. – В 2014 году сдано в эксплуатацию более 603 тысяч кв. метров жилья в регионе, в 2013 году – 554 тыс. кв. метров. В прошлом году количество сданного жилья стало рекордным для Рязанской области». Глава региона добавил, что также довольно успешно работают ипотечные и другие жилищные программы.

Губернатор обратил внимание собравшихся на то, что надо учитывать меняющиеся условия кредитования, в том числе рост процентных ставок по кредитам. «Многие наши застройщики кредитуются, люди также покупают жилье с помощью ипотеки, - подчеркнул Олег Ковалев. - Поэтому сегодня необходимо принять такие решения, которые позволят сохранить устойчивость на рынке жилья, не допустить банкротства ни одного застройщика, чтобы не было проблем у людей, которые участвуют в долевом строительстве жилья».

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов доложил о текущей ситуации в жилищном строительстве Рязанской области. Он отметил, что в 2014 году активно развивалось малоэтажное строительство, доля которого составила 39% от общего объема введенного жилья в регионе, прирост выданных ипотечных кредитов составил 50% и по итогам прошлого года составит более 12,5 млрд. рублей. С помощью мер государственной поддержки в регионе улучшили свои жилищные условия свыше 4300 семей. Успешно реализуются программы переселения граждан из аварийного жилья. Стартовала новая программа «Жилье для российской семьи» в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», по которой в регионе планируется построить 146 тыс. кв. метров жилья экономкласса стоимостью не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр.

По словам Шауката Ахметова, на ближайший период строителями региона создан большой задел, начато строительство более 1,4 млн. кв. метров жилья, в том числе в Рязани 1,3 млн. кв. метров, а это 113 домов. Для застройщиков предстоит трудная напряженная работа в жестких экономических условиях. Строительным компаниям для привлечения клиентов необходимо запустить специализированные программы или акции, либо рассмотреть вопрос снижения цен на недвижимость. «Есть реальная возможность на базе МФЦ в Рязани обеспечить оформление исходно-разрешительной документации на строительство в режиме «одного окна» уже в ближайшее время. Надо максимально ускорить перевод услуг в электронный вид», - сказал Шаукат Ахметов. Он подчеркнул также, что ведется контроль и надзор за долевым строительством, своевременно принимаются меры реагирования на возникающие нарушения.

В ходе совещания был высказан ряд предложений по оптимизации работы в сфере жилищного строительства, по решению проблем, с которыми сталкиваются застройщики, а также вопросов взаимодействия с органами власти. По итогам совещания Губернатор сделал ряд заявлений.

«Главное для застройщиков сейчас – оценить собственные силы и сосредоточиться на тех объектах, где есть дольщики, и законсервировать на время те дома, которые не подкреплены в данный момент необходимым финансированием и где квартиры не продавались в собственность гражданам, – заявил Губернатор. – Компаниям, имеющим небольшие объемы строительства жилья, следует уделить особое внимание, взять под контроль их деятельность с тем, чтобы вовремя, если потребуется, оказать им помощь». Кроме того, Олег Ковалев обратил внимание руководителей строительных компаний на строгое соблюдение законодательства при продаже жилья. «Все будет тщательно проверяться, – сказал он. – На законсервированных стройках не должна производиться продажа квартир».

Губернатор поручил вести постоянный мониторинг ситуации с ипотечными кредитами, разработать механизмы взаимодействия застройщиков с предприятиями-поставщиками строительных материалов и организациями-перевозчиками этих стройматериалов. «Надо договариваться об условиях взаимодействия с тем, чтобы снизить издержки и покупать по приемлемым ценам. Тем самым мы и стройки завершим, и сохраним производство стройматериалов, - подчеркнул Олег Ковалев. – Застройщикам в свою очередь также нужно посмотреть, как снизить производственные затраты». Отдельно Губернатор поручил решить вопрос о взаимодействии с Управлением Росреестра по Рязанской области, работу которого следует скорректировать, чтобы избежать огромных очередей. Кроме того, глава региона поручил выработать меры, позволяющие контролировать все действующие стройки, чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Совещание с застройщиками стало первым в ряду аналогичных, которые будут проведены в ближайшее время с представителями других отраслей экономики региона в рамках антикризисных мер, принимаемых Правительством Рязанской области.